首 页 时事动态 领导讲话 文件汇编 调查研究 督察通报 区委农办 保密知识 反对邪教 工作安排 支部活动 理论学习 文秘工作 他山之石 建言献策
 
首页 > 他山之石 > 正文
 
让微笑成为一种习惯
发布日期:2016-06-23 16:54:01浏览次数: 字号:[ ]
 
 

◎文/ 谢亦森

 

保持内心的纯净和强大,心灵的世界就将晴空万里,任它寒风料峭、尘沙扑面、山重水复、前路漫漫,也挡不住那一朵朵美丽微笑顽强地生成,穿越一切痛苦、忧伤、委屈、失落情绪的笼罩,在眉宇间嫣然升起。

真的,应该让微笑成为一种习惯。

只要人人都保持微笑,事业就将多一片亮色,人生就将多一分精彩,秘书形象就将多一层亮丽。

 

若不是因为当了多年秘书,或许还不知道微笑有多么重要,要养成微笑的习惯又是多么地不容易。

我这人生性木讷,沉默寡言,少有笑脸,以至上大学时被女同学取笑为“冷血动物”,谈恋爱时被恋人戏称为“打屠师傅”。我想,这该算不上什么缺点吧?笑不笑是各人的自由,喜不喜欢笑是个人的秉性,难道非要大家成天笑得眉飞色舞才算正常吗?

后来当了秘书,我更加相信这不仅不是缺点,而且是优点,甚至是亮点。道理是明摆着的:机关的气氛本来就严肃、庄重,从事秘书工作又格外需要内敛、持重,我这性格不正好“适应气候”?

但不久就碰到了问题。同事几次问我:“怎么啦?身体不舒服?”“碰上不高兴的事儿了?”我说我好好的呀,怎么问这个?有一次,听到打字室两个小女孩叽叽喳喳地议论,一个说:“新来那个谢秘书怎么一天到晚沉着脸,凶巴巴的!”另一个说:“这有什么不好?我看有点像高仓健,够男人味!”

我这才明白过来,不过还是没太当回事。笑是心中的阳光,未必都要从脸上升起,别人爱怎么说就让他说去吧。

可领导却把这当回事了。有一天,办公室林副主任找我谈改稿的事儿,突然冒出一句:“你应该多些笑容才好。”

林副主任是市委大院出名的“老黄牛”。他有一个显著的特点,就是一天到晚笑眯眯、乐呵呵的,好像从来没有过犯愁、发怒的时候,加上他笔杆子厉害,待人又十分真诚、友善,所以深得大家敬重。

“林主任,其实……”

“不用解释,哈哈!”他拍拍我肩膀说,“我知道这是性格所致。不过你记着,在机关和领导身边工作,严肃认真固然是对的,但很多场合、很多情况下,笑也是必不可少的,尤其是微笑很重要。慢慢适应吧,以后你会明白的。”

这可让我犯难了。怎么学会笑呢?什么时候、什么地点应该笑呢?有事没事对着领导笑,那不是媚笑?关起门来自己偷着笑,那不是傻笑?没有开心的事儿强迫自己笑,那不是假笑?爬格子爬得头昏脑涨,哪有工夫去笑?跑腿办事累得筋疲力尽,哪有心思去笑?……

直到后来发生了两件事,我才真把微笑当回事儿了。

一件是与秘书科长闹矛盾的事。这位顶头上司年纪大、资格老,对部下要求非常严格。我初来乍到,本以为遵规守纪、埋头干活就行了,却不知哪个地方冒犯了他,年终鉴定时写我一条缺点:骄傲,冷漠,不善于团结同志一道工作。我当然不服,与他吵了几句。这事被林副主任知道,批评我说:“这就是你的不对啦!不管他批评得对与不对,你作为部下,都要正确对待,要多点尊重,多点笑脸。”

另一件是接待群众的事。经常有基层干部群众找领导汇报或上访,免不了秘书视情挡驾。那次一位乡农技员兴冲冲找上门来,说他发明了一种防治柑橘“黄龙病”的特效药,要求当面向分管农业的副书记汇报,建议向全市推广。我觉得他这要求太过越级,就打发他去找农业局或科委,他很不高兴地走了。没想到,第二天林副主任又找我谈话:“不能这样对待基层同志啊,人家说你脸难看,话难听,架子大。不管是什么情况,对人一定要热情、耐心,要保持微笑!”

我真是哭笑不得。这么说来,就像练习公文写作一样,我还得把微笑作为一门“必修课”来练才行?

“练”了大半年,才慢慢有所改观。这得感谢林副主任的传帮带,还有妻子的“谆谆教诲”。她一针见血地指出:“知夫莫若妻,其实你并不是有意装得那么严肃,而是你的外部条件有所欠缺。你本来就长得比较老相,加上天生眼袋较大,看上去像是双眼皮倒挂,让人觉得你好凶的样子。所以,你练习微笑,应比别人深半个码子才行。就是说,你大笑相当于别人微笑,你微笑相当于别人平静,你平静相当于别人发愁或发怒。听明白了?”

一席话说得我真的咧嘴大笑起来。妻子马上说:“对,这就是你的微笑,定格!坚持住!”待我慢慢停住笑,她又说:“对,这就是你的平静!”待我真的平静下来,她又说:“糟啦,又回到严肃去了!”接着又授给我两条“真经”:第一,每天出门上班时,心里默念三遍:微笑!微笑!微笑!第二,经常对着镜子练习,口诀是“要想笑,眉开眼又弯,嘴角往上翘……”

不管她说的是否真的灵验,反正打那以后,我时刻提醒自己放松面部肌肉、努力保持笑容,果然领悟到了微笑的种种好处。

在领导面前,微笑是一种恰到好处的表情,可以博得信任和喜欢。秘书与领导朝夕相处,太严肃、太拘谨肯定不行,不仅引起领导反感,还影响领导情绪;老是嬉皮笑脸当然也不行,容易显得媚俗,既影响自己形象,也影响领导形象。所以,最好的表情就是微笑,既谦卑又自信,既顺从又坚忍,大家看着都舒服。

在群众面前,微笑是一种亲和力,可以融洽彼此间的感情。办公室是领导机关的“窗口”,秘书的一言一行,都影响着群众对领导机关和领导干部的褒贬毁誉。群众前来上访、办事或提出意见建议,我们以微笑相迎,就会使其觉得亲切、温暖,对密切党群干群关系、推进事业发展大有裨益。微笑服务是许多商家成功的秘诀,其实也是秘书做好服务工作的必然要求。

在基层干部面前,微笑是一种待人处事的艺术,可以促成矛盾缓解和政令畅通。秘书作为领导的参谋助手,上传下达、协调关系、促进决策落实的工作是经常的、大量的,同时又是艰苦而复杂的。秘书如果居高临下、口气生硬,就难以达到预期目标,还会令人厌恶。只有平等相待,耐心细致,以微笑示人,以诚信待人,才能事到功成。

在同事面前,微笑是一种黏合剂,可以形成和谐融洽、共同进步的良好氛围。秘书队伍里少有笨人,谁都有自己的长处,需要互相学习;秘书工作是一个整体,缺了哪一个环节都不行,需要互相支持。因此,微笑代表友谊,可结交挚友;微笑代表宽容,可消除隔阂;微笑代表谦逊,可驱除孤傲;微笑代表理解和支持,可形成做好工作的强大合力。

真是功夫不负有心人。人们发觉我笑容比过去多了,都为我高兴,林副主任还特地给予了表扬。

不过,实事求是说,在上述情况下保持微笑其实并不难,只要经常提醒自己注意就是了。难的是,当我们挨批评、被误解、受委屈的时候,当工作中遇到挫折和失败的时候,当个人的正当愿望和要求得不到满足的时候,能够始终保持微笑吗?

我曾努力尝试过。每逢遇到类似情况而心情不好时,一再叮嘱自己:正确对待!保持微笑!但脸上的肌肉硬是不听话,一连几天绷得紧紧的,做什么事都打不起精神。是呀,心结没打开,哪来的微笑呢?

有些人能够做到。这就是那些久经风雨、修炼到家的老秘书工作者。真是难以想象,无论多苦多累、多少艰难曲折、多少付出和牺牲,他们如何能始终保持着任劳任怨、谦恭忍耐的形象,脸上总是浮现着淡定、明亮的微笑。有时我还怀疑:这笑容,是不是意味着一种性格的扭曲和变态?或者说,是不是一种虚伪做作?

后来发生在林副主任身上的一件事,更让我觉得不可思议。那年我市遭受特大洪涝灾害,市委书记带着我们下到几个县区察看灾情,并决定随后在F县召开全市抗洪救灾动员会。这样一来,又是安排会务,又是起草材料,够我们忙活的了。那天深夜12点多钟,我正在起草书记讲话稿,林副主任突然对我说:“我有事要回市里一趟,你多辛苦一下。”当时我也没在意,大概市里有什么公务等他回去处理吧?第二天一早他就回来了,继续指挥大家张罗会务。到了会议召开那天早晨,他又说有事要赶回市里。这回我就有点警觉了,才短短几天,怎么老是救火似的来去匆匆?下午他又回到了会场,看上去脸色如常,好像什么事也没有发生。

事后才知道,原来林副主任的父亲去世了。第一次回去是赶去市立医院,父亲没等到他,永远闭上了眼睛;第二次回去是赶去殡仪馆,送他父亲最后一程。而一应后事,都是由他弟弟牵头料理的。

这使我和同事们感动得直掉眼泪。发生这么大的事,儿尽孝道,人之常情,市委书记也肯定会准假。而他,始终强抑悲痛、坚守岗位,而且一直保持着他那惯有的微笑,这得有多大的毅力啊!后来市委书记也知道了这事,在一次大会讲话时特地提出表扬,号召大家向他学习。

榜样的力量是无穷的。我们几位新秘书在林副主任等老一辈秘书的教育和影响下,逐渐变得坚强、成熟起来,学会了用微笑面对一切不顺心、不如意的事情。

当起草文稿遭遇失败时,微笑是一种毅力——它为我们抹去失望和沮丧,显示出胜不骄、败不馁的韧性和加强学习积累、刻苦磨炼成才的坚强决心;

当工作出了差错受到领导批评时,微笑是一种耐受力——它为我们抹去心中的委屈和欲流的泪水,显示出既谦虚隐忍,又大气刚强,善于在批评声中成长的优秀品质;

当面对超负荷的工作压力时,微笑是一种张力——它为我们抹去疲惫、抱怨和烦恼,显示出吃苦耐劳的敬业精神和无私奉献的高尚情怀;

当面对荣辱得失的选择而内心矛盾时,微笑是一种定力——它为我们抹去浮躁、虚荣和攀比心理,显示出心清气正、知足常乐、宁静致远的崇高思想境界。

笑由心生。保持内心的纯净和强大,心灵的世界就将晴空万里,任它寒风料峭、尘沙扑面、山重水复、前路漫漫,也挡不住那一朵朵美丽微笑顽强地生成,穿越一切痛苦、忧伤、委屈、失落情绪的笼罩,在眉宇间嫣然升起。

真的,应该让微笑成为一种习惯。

只要人人都保持微笑,事业就将多一片亮色,人生就将多一分精彩,秘书形象就将多一层亮丽。

(作者系江西省人大常委会副主任、省总工会主席)


打印本页 关闭窗口
主办单位:中国共产党宜昌市伍家岗区委员会  技术支持:宜昌市伍家岗区信息中心
联系电话:  电子邮件:
CopyRight©2010