首 页 时事动态 领导讲话 文件汇编 调查研究 督察通报 区委农办 保密知识 反对邪教 工作安排 支部活动 理论学习 文秘工作 他山之石 建言献策
 
首页 > 他山之石 > 正文
 
力求精准到位 无懈可击
发布日期:2016-05-11 10:58:19浏览次数: 字号:[ ]
力求精准到位 无懈可击
     
 

——公文修改五例

◎文/ 王永鉴

 

党政机关公文,是党政机关开展工作、进行公务活动的重要工具。它体现了党政机关的公信力和执行力,也体现了党政机关的作风和形象。党政机关公文的性质和特点,决定了其内容必须达到较高水准,力求精准到位、无懈可击。

 

党政机关公文的性质和特点,决定了其内容必须达到较高水准,力求精准到位、无懈可击。下面,列举一些工作中遇到的公文修改的实例,与读者朋友交流。

 

 

有一《关于进一步加强公共交通安全防范工作的实施意见》初稿,开头为:“根据中央综治办关于加强公共交通安防工作电视电话会议精神和市委、市政府有关要求,按照中央综治办《关于加强公共交通安保工作的若干意见》和公安部、交通运输部《关于切实加强城市公共交通安保工作的通知》的要求,更好固化世博安保工作机制和‘亚信峰会’安保工作成功做法,为保证本市公共交通各行业日常运作安全有序和平稳健康发展,依据国家和本市有关法律规定,现就进一步加强本市公共交通安全防范工作提出如下实施意见:……

这段中,其一,既有“根据……”,又有“按照……”,还有“依据……”,让读者眼花缭乱。其二,把“依据国家和本市有关法律规定”放在最后,明显不妥,且本市也不可能作出法律规定。其三,语言表述顺序一般为目的在前,依据在后。而现在却是根据在前,目的在后,有点别扭。公文的开头,应当以概括的笔触切入主题,语句环环相扣、衔接紧密,形成一种吸引读者的力量。后来,这段修改为:“为进一步落实中央综治办关于加强公共交通安防工作电视电话会议精神,中央综治办《关于加强公共交通安保工作的若干意见》和公安部、交通运输部《关于切实加强城市公共交通安保工作的通知》,市委、市政府有关要求,固化世博安保工作机制和‘亚信峰会’安保工作成功做法,保证本市公共交通各行业日常运作安全有序和平稳健康发展,现就进一步加强本市公共交通安全防范工作提出如下实施意见:……”这样,层次比较清楚,表述也比较流畅。

 

 

一篇关于新闻发言人的《意见》初稿中有一段:“(二)明确新闻发言人工作范畴。要保障新闻发言人正常开展工作,确保其能列席重要会议、阅读重要文件、参与重大事件处置,了解全面情况,及时获取第一手资料,掌握重要信息,为新闻发布作好相关准备。要为新闻发言人开展工作创造条件,进一步规范新闻发言人的权责,为新闻发言人敢说话、愿说话、善说话创造相对宽松的工作环境。让新闻发言人进入知情圈、决策圈、行动圈。新闻发言人应能参加重要会议、阅读重要文件,可向本单位主要负责同志建议开展新闻发布活动的时机、内容、形式和人选。

这段中,前面已讲到要确保新闻发言人列席重要会议、阅读重要文件,后面又提到新闻发言人应能参加重要会议、阅读重要文件,实属重复。还有,“为新闻发言人创造相对宽松的工作环境”这句,在本《意见》代拟稿中其他部分已有类似的表达,“让新闻发言人进入知情圈、决策圈、行动圈”的提法也不确切。公文要言简意赅,使读者一看就明白,切忌反复“唠叨”,随意用词。后来,这段修改为:“(二)明确新闻发言人工作范畴。要保障新闻发言人正常开展工作,确保其列席重要会议、阅读重要文件、参与重大事件处置,了解全面情况,及时获取第一手资料,掌握重要信息。新闻发言人可向本单位主要负责同志建议开展新闻发布活动的时机、内容、形式和人选。”这样,避免了内容重复,语言也比较简洁。

 

 

有一《意见》初稿,在第二个小标题“进一步加强液化气安全管理工作的原则和目标”下,有段话:“为切实加强本市液化气安全管理,要以‘安全为先、属地为主、依法监督’为原则,各区(县)政府和相关单位要将液化气的安全管理工作制度化、常态化,实现液化气管理的‘三个转变’目标,即:由保供应向保安全、保供应转变,由市管为主向市区共管、属地为主转变,由用户自行换瓶向规范统一配送转变。

这段中,可以直截了当地写明进一步加强液化气安全管理工作的原则和目标,当中不必穿插其他语句,以使原则和目标突出和醒目。公文用语要简洁、明了,使读者一看就明白,以利贯彻执行。后来,这段话修改为:“以‘安全为先、属地为主、依法监督’为原则,实现液化气管理的‘三个转变’目标,即由保供应向保安全、保供应转变,由市管为主向市区共管、属地为主转变,由用户自行换瓶向规范统一配送转变。”这样,“目标”和“原则”的叙述就比较集中、精练。

 

 

有一《关于命名表彰上海市双拥模范区县和爱国拥军模范街道(乡镇)的决定》初稿,在决定命名16个区县为“上海市双拥模范区县”、146个街道(乡镇)为“上海市爱国拥军模范街道(乡镇)”后提出:“希望上述受到表彰的区县和街道(乡镇)再接再厉,不断创新,继续努力,开拓进取,进一步做好双拥工作,进一步巩固和发展军政军民团结的大好局面,推动上海双拥工作再上新台阶。

这段中,只是要求受到表彰的区县、街道(乡镇)“进一步巩固和发展军政军民团结的大好局面,推动上海双拥工作再上新台阶”是不够的,本市各单位和驻沪各部队都要这样做。同时,表彰性的《决定》最后写“希望”时,希望的对象一般包括两个:一个是受到表彰的单位(个人),希望他们再接再厉,另一个是其他单位(个人),希望他们向受到表彰的单位(个人)学习。公文中,特别是提出的希望和要求,要全面考虑,兼顾各方,反映出整体思维。

后来,这段修改为:“希望上述被命名的区县和街道(乡镇)再接再厉,不断进取,争取双拥工作再上新台阶。”并在其后补充了一段:“希望全市各级党政组织和驻沪各部队向上述被命名的区县和街道(乡镇)学习,进一步做好双拥工作,巩固发展军政军民团结的大好局面,推动上海双拥工作再上新台阶。”这样,“希望”的对象比较周全,所提的要求也比较切合实际。

 

 

有一指令性通知的初稿,提出了三点要求:“1.明晰责任、齐抓共管。2.分流管理、分级负责;3.查改并举,重在治理。” 

这段中,第一点、第二点的前半句用的都是顿号,而第三点前半句用的却是逗号,前后不一致。还有,第一点的结尾用的是句号,而第二点的结尾用的却是分号,也是前后不一致。这些都应该统一起来,才显得对称。公文的标点符号使用不能马虎,要注意顿号、逗号、分号、句号等点号表示的是不同层次的停顿,使用得当,句子就能形成起伏均匀的节奏感。后来,这段修改为:“1.明晰责任,齐抓共管。2.分流管理,分级负责。3.查改并举,重在治理。”这样,通过标点的规范使用,可以表明“三点要求”相互之间的平等、平行关系。


打印本页 关闭窗口
主办单位:中国共产党宜昌市伍家岗区委员会  技术支持:宜昌市伍家岗区信息中心
联系电话:  电子邮件:
CopyRight©2010