首 页 时事动态 领导讲话 文件汇编 调查研究 督察通报 区委农办 保密知识 反对邪教 工作安排 支部活动 理论学习 文秘工作 他山之石 建言献策
 
首页 > 他山之石 > 正文
 
“五个牢记”做好党报办公厅工作
发布日期:2016-02-25 09:11:25浏览次数: 字号:[ ]
“五个牢记”做好党报办公厅工作
 

◎文/ 程庆民

 

近年来,随着党报事业改革发展的深入和媒体业态形式的丰富,人民日报社内部的行政管理和综合协调工作任务更重、责任更大。新形势下,做好人民日报社办公厅工作,必须切实践行“三严三实”要求,做到“五个牢记”,建设好保障党报事业发展的坚强前哨和巩固后院。

一、牢记忠诚是核心

习近平总书记在中办调研时提出“五个坚持”,第一条就是坚持绝对忠诚的政治品格。忠诚是人品第一位的要素。我们要忠诚于党中央,忠诚于党报事业,自觉把忠诚内化于心、外化于行。忠诚,在战争年代要看鲜血,在和平时期要看汗水。讲忠诚不是喊口号,而是在内心扎下根,认真做好、切实践行,贯穿到自己的一言一行中去,在具体工作、说话办事中体现出来,要从辛苦辛劳中、从写的文章和办的事务中,体现出对岗位职责的忠诚,对党报事业的忠诚。

二、牢记服务是根本

服务是办公厅工作的鲜明特点和重要内容。从领导决策的形成、执行与反馈,到办文、办会、办事,乃至笔墨纸张等事务性工作,事无巨细均管,宏观微观兼顾。要把做好服务的理念贯穿工作始终,通过更好地服务报社、服务部门、服务职工体现价值、赢得尊重。开展日常工作,能用服务的方式,不用管理的方式;能用协商的办法,不用指派的办法;能用协调的手段,不用指令的手段。做好服务需要以人为本的理念、“微软”的态度、谦和的处事风格,这样更能赢得各方面的尊重和支持,更利于我们打开工作局面。当然,领导布置特别紧急的任务时,也要直截了当、雷厉风行,把指令落实好。做好服务需要积极主动的超前意识,要把握工作节奏和规律,提前预判,多掌握潜在的因素,多考虑可能面临的困难,做好预案,即使遇到“急、难、险、重”的服务保障工作也要能圆满完成。

三、牢记执行是关键

做好办公厅工作的关键在于强化执行力。执行力体现在踏石留印、抓铁有痕的工作态度上。要做到言必实、行必实、果必实,抓实抓细抓具体,一抓到底,抓出成效,不把事情砸实绝不卸责。领导明确了工作方向,我们就要找动力、聚合力,把工作稳步有序地往前推进。在执行过程中,不要总找各种借口,或者频繁地请领导出面协调支持。落实工作的办法就是盯住不落实的事,检讨不落实的因,追究不落实的人,直到落实工作出结果。要把工作落下去,不让问题漂起来,把形象树起来,把人心聚拢来。

四、牢记协调是方法

综合协调是办公厅的主要任务。协调产生推动力,协调才能有合力。有时工作难推进、做不好,不完全是能力问题,还因为态度不正确、方法不对头、关系没理顺、协调没搞好。要利用各种协调的方法,征求各方面的意见,避免局限于个人或小团体的利益格局中。要全面掌握部门、单位的情况,不断健全完善协调和推进工作的制度机制,充分发挥在政务运转、事务管理中的协调枢纽作用。要注重了解报社全局和各部门、单位的工作特点和规律,遇事多商量、多沟通,营造和谐共事的良好氛围。在重大会议、重要活动、重大事项组织落实中,要抓大不丢小、管内不忘外、重主不轻次,为报社各项工作顺利开展创造条件。

五、牢记团结是要求

团结是大局、是力量,是责任、是原则,是觉悟、是水平。团结能成事,和谐出合力。办公厅是报社和各部门、单位的协调中枢,也应是团结中枢、团结表率。要加强同上下左右的团结,同时也要特别注重办公厅内部的团结。讲团结很重要的一点就是要多为他人着想,凡事换位思考,做到持中守正,讲原则、通情理。要避免意气之争,处事要讲大局,为人要有境界。习近平总书记强调,党内上下关系、人际关系、工作氛围都要突出团结和谐、纯洁健康、弘扬正气。作为党报办公厅工作人员,一定要切实牢记、深刻领会习总书记的教导,树立甘当绿叶、顾全大局的精神境界,正确认识苦和乐、得和失的关系,用甘于吃亏、乐于奉献的切实行动感召和团结大家,为推动党报事业发展凝聚强大合力。


打印本页 关闭窗口
主办单位:中国共产党宜昌市伍家岗区委员会  技术支持:宜昌市伍家岗区信息中心
联系电话:  电子邮件:
CopyRight©2010