首 页 时事动态 领导讲话 文件汇编 调查研究 督察通报 区委农办 保密知识 反对邪教 工作安排 支部活动 理论学习 文秘工作 他山之石 建言献策
 
首页 > 文秘工作 > 正文
 
怎样做好秘书工作
发布日期:2015-11-23 08:47:45浏览次数: 字号:[ ]
     秘书作为直接服务于领导的事务与信息助手,工作具有事务性、综合性、从属性和服务性等特点。秘书工作从内容上说大体上可分为事务服务和业务服务,二者是相辅相成的。事务服务是基础,是指处理工作过程中会遇到的各种具体事务;业务服务是为领导事务服务的延伸和提升,是一个抽象概念,指秘书业务。秘书通过大量微细的事务服务,适应环境、适应领导的工作特点并熟悉岗位的职责和流程,以做好业务服务。在一个单位,领导的任务是决策、指导、组织、协调。而秘书的任务则是为领导的活动提供服务。领导集体确定的组织目标,既是领导的工作目标,也是秘书人员的工作目标。因此,秘书人员始终都参与到领导活动中去,但又和领导者的工作绝然不同,既不能以领导的面目出现,又要辅助领导做很多工作。怎样摆正自己的位置,处理好与领导之间的关系?根据我的理解,认为应注意以下几点:
    一、要有服务意识。
    秘书的岗位决定了秘书工作的性质是以服务协调为主。在工作过程中要充分领会领导的指示意图,积极主动的协调配合领导的行动措施,在思想上行动上与领导保持高度一致,服从协助领导的工作安排。对领导安排下来的工作要及时完成;对领导因繁忙而疏忽的事务要及时提醒;对领导已经布置完成的政策措施要关心实施进度和实施效果,发现问题要及时向领导汇报。另外,在工作时间上也要紧跟领导步伐。基层工作较繁忙,工作时间可能超出8小时范围,这个时候,也要严格遵守“服务”的宗旨。这个“服务”,不仅是为领导服务,更是为人民服务,无论8小时内或外,只要是工作,一律认真对待。
    二、要协调好各种关系:包括与本部门的领导之间,同事之间的关系;与当事人的关系;与有关部门的关系等。
    协调是秘书工作的重点之一,协调好各种关系,对开展工作,提高工作效率有重要意义。在协调过程中,要区别对待不同性格的人,不同立场的人,不同职能的部门,具体问题具体分析,采取不同的方式争取和谐平稳的大工作环境。如与自己在某些方面有冲突,必须坚持宁可受委屈,也要顾全大局。
    三、要掌握理事艺术
    1、对领导尊重而不迎合,尊重领导是秘书人员应有的品德。怎样尊重,倒有个“度”的问题。我认为,尊重领导的根本,一是维护领导的威信,从内心里敬重领导;二是尽力协助领导做好工作。在为若干领导服务中,要从维护领导的团结和威信出发,一视同仁,不能看人行事,厚此薄彼。2、服从而不盲从,一是认真领会、忠实体现领导意图;二是要恰如其分地为领导拾遗补缺。但要注意,服从不是人身的依附,不是唯唯诺诺地趋附。3、参与而不干预,秘书参与决策,必须在自己的职权范围内、在领导授予的权限内决定和办理事项,提出建议或方案。即使所提的建议或方案被采纳,秘书也不能认为这是在决策,更不能产生这是与领导共同决策的错觉,而只能看作是领导决策前的服务。4、辅佐而不自作主张,秘书在为领导决策服务的过程中,要办理很多有关事务。在办文时,不能不经领导同意,擅自加进个人意见。特别是领导决定了事项,不能再作修改。秘书如感到必须修改的,须请示主管领导同意。在办事时,也只能按领导的授权和意图办。在办理过程中,根据实际情况,有些地方需改变领导意图的,必须报经领导同意,决不能自作主张。5、代理不等于职权,秘书人员常常在领导授权下,代理领导处理一些日常事务或工作事项。这容易使秘书人员产生自己与领导同样有权的错觉。必须明白,代理不等于职权。即使是领导授权办理的事情,遇到问题时,也应该及时请示,办完后及时汇报。办理中出现的差错,要耐心听取领导的批评和指导。秘书人员应以为领导做出成绩为荣,应有在为领导服务工作中锻炼提高自己的思想,提高自己的说、写能力。丝毫不能把成绩归于自己,把份内工作的成绩作为提高自己身份的筹码。也不能把优越的秘书地位和条件作为骄傲的资本。正确的心态是:自尊自强,谦虚谨慎,态度和蔼,平等待人。
打印本页 关闭窗口
主办单位:中国共产党宜昌市伍家岗区委员会  技术支持:宜昌市伍家岗区信息中心
联系电话:  电子邮件:
CopyRight©2010