首 页 时事动态 领导讲话 文件汇编 调查研究 督察通报 区委农办 保密知识 反对邪教 工作安排 支部活动 理论学习 文秘工作 他山之石 建言献策
 
首页 > 理论学习 > 正文
 
始终把理论学习作为大事来抓
发布日期:2016-04-05 09:51:54浏览次数: 字号:[ ]

始终把理论学习作为大事来抓

 

 

 

党的十八大以来,国管局党组坚持把学习作为重要政治责任,紧跟党的理论创新步伐,紧贴机关事务中心任务,严格落实中心组学习制度,切实在统一思想、推动工作上求实效,坚持以理论学习引领提升业务工作,以业务工作体现落实学习成效,既提高了局党组自身的思想政治素质、理论政策水平和解决实际问题的能力,又发挥了推动全局理论学习的示范带头作用,有力地保证了机关事务工作改革与发展的正确方向。

注重抓专题策划,增强学习的针对性。一方面,按照中央的部署和要求确定每年中心组学习的总体安排和学习专题;另一方面,紧扣新形势新任务确定每次中心组学习的主题和内容。比如,党的十八大以来,局党组中心组把习近平总书记系列重要讲话精神作为学习重点,安排了30余次中心组学习,注重读原著、学原文、悟原理,及时领会讲话的新思想新观点新要求,努力把握贯穿讲话的理论体系和精神实质;注重结合实际分专题学习,做到学而研、学而信、学而用、学而行,不断增强了运用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作、教育群众的坚定性。

注重抓形式结合,增强学习的科学性。局党组中心组注重抓好“三个结合”,不断丰富和改进学习形式。一是集中学与个人学相结合。党的十八大以来局党组中心组累计组织集中学习48次,其中2014年集中学习24次。局党组及中心组成员在《人民日报》《求是》《紫光阁》等报刊上发表文章10余篇。二是培训学和研讨学相结合。培训学,主要是党组中心组成员参加党校和干部学院培训,举办中心组专题学习班和司级干部理论学习班。研讨学,主要是结合中央部署的任务和全局的中心工作,围绕不同主题开展深入研讨交流。2014年党组中心组召开6次专题交流会,以深入研讨深化学习效果。三是“走出去”和“请进来”相结合。“走出去”,主要是开展调查研究和组织学习考察。局党组各同志每年牵头负责一个重点调研课题,带着问题深入调研,形成高质量的学习调研成果。“请进来”,主要是结合形势和任务的需要,每年邀请专家学者举办3-4期辅导报告,党组中心组成员与机关党员干部一起参加学习。

注重抓制度落实,增强学习的规范性。局党组认真贯彻中央办公厅《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》,制定了《国管局党组中心组学习制度》,对学习人员、内容、方式及管理作出明确的规定。严格执行中心组学习管理制度,完善和落实学习计划、学习考勤、集体研讨、专题调研等具体制度,推动学习的制度化和规范化。认真落实中心组学习报告和通报制度,每次中心组学习情况,都及时报送中央国家机关工委;重要的专题学习情况,及时向中央报告;上一年学习情况和新一年学习安排,一方面及时报送中央组织部、中央宣传部和中央国家机关工委,另一方面主动通报局属单位党组织和党员干部,带动全局理论学习的深入开展。

注重抓学以致用,强化学习的实效性。局党组中心组坚持学以致用,一是进一步提高了局党组和党组成员的思想政治素质和政策理论水平。通过深入学习,局党组和党组各同志强化了政治意识和党性观念,严守政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。二是进一步明确了深化机关事务工作改革创新的总体思路和主要任务。目前,公务用车制度、物业管理和供热采暖、机关后勤服务社会化等机关事务工作重点改革取得了实质性进展,党政机关培训疗养机构等各项改革正在稳妥推进。三是进一步强化了厉行节约反对浪费、推进节约型机关建设的责任担当和工作举措。局党组认真落实中央八项规定、国务院“约法三章”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加强厉行节约制度体系建设,强化重点领域节约工作,抓好全国公共机构节能工作,推动节约型机关建设取得新成效。

(作者为国务院副秘书长兼国管局局长、党组书记 )


打印本页 关闭窗口
主办单位:中国共产党宜昌市伍家岗区委员会  技术支持:宜昌市伍家岗区信息中心
联系电话:  电子邮件:
CopyRight©2010