首 页 时事动态 领导讲话 文件汇编 调查研究 督察通报 区委农办 保密知识 反对邪教 工作安排 支部活动 理论学习 文秘工作 他山之石 建言献策
 
首页 > 反对邪教 > 正文
 
《反邪教工作简明手册》(第三篇 业务工作)
发布日期:2016-10-08 09:26:18浏览次数: 字号:[ ]
 

   26、中央处理邪教问题的基本方针及基本政策
中央处理邪教问题的基本方针是“旗帜鲜明、态度坚决、有效处置”;
基本政策是“团结、教育、挽救绝大多数,依法打击极少数”;
27、防范处理邪教工作的总要求、目标
中央处理邪教问题的总要求是“主动进攻,讲究策略,科学有效”;
两个目标就是要坚持做到“绝不允许危害国家安全和社会稳定的人员形成组织、绝不允许危害国家安全和社会稳定的活动形成气候”;
28、“四个着力”、“五个统筹”的具体内容
四个着力是“着力加强防范打击,着力加强境外斗争,着力加强教育转化,着力加强源头治理”。
五个统筹是“统筹抓好境内境外两条战线、网上网下两个战场、打击教育两种手段、防范处理‘法轮功’和其他邪教、现实斗争和源头治理,努力形成反邪教斗争的新格局”。
29、反邪教工作的“四个纳入”
“四个纳入”源自基层组织和广大群众的探索和创造,2002年由中央610办抽象和概括向全国进行了推广,具体内容包括:把同“法轮功”邪教组织的斗争纳入基层党组织建设,纳入社会治安综合治理,纳入精神文明建设创建活动和“三个代表”学习实践活动。10年来,该工作不断得到创新、丰富和发展,反邪教工作纳入到“平安建设”、“新农村建设”及多项惠民措施的落实工作之中。
30、在加强和创新社会管理中推进反邪教工作
加强和创新社会管理,是继续抓住和用好我国发展重要战略机遇期、推进党和国家事业的必然要求,是构建社会主义和谐社会的必然要求,是维护最广大人民根本利益的必然要求,是提高党的执政能力和巩固党的执政地位的必然要求,对实现全面建设小康社会宏伟目标、实现党和国家长治久安具有重大战略意义。反邪教工作是社会管理的一个重要部分,根据省委、省政府《关于加强社会建设创新社会管理的若干意见》(鄂发﹝2011﹞13号)精神,结合我省反邪教工作实际,我省在加强和创新社会管理中推进反邪教工作有8条意见:一是要强化机遇意识,将反邪教工作纳入社会管理大格局之中;二是要在“三网合一”中强化防范控制工作;三是在对特殊人群关爱中实现对“法轮功”人员的教育、挽救、改造;四是在加强社会公共服务中,做好已转化“法轮功”人员的巩固和回归工作;五是在强化信息网络管理中,加强对“法轮功”网上犯罪活动的深挖打击;六是在加强国家政治安全中,高度重视对“法轮功”等邪教组织非法聚集的应急处置;七是在加强社会管理创新整体联动中,积极开展无邪教创建活动;八是在加强社会管理创新试点城市中,力争反邪教工作显现新亮点。
31、防范控制工作的“三网合一”
省委、省政府强调,各地要充实综治维稳力量,加大综治维稳投入,着力构建“天网”、“地网”、互联网三合一的社会治安防控体系。“天网”是指借助视频监控系统开展技防。“地网”是指有关单位和部门,落实好单位安保队、街道巡逻队、农村联防队和社区门栋治安员、流动人口协管员、农村治安中心户等“三队三员”队伍,专群结合,群防群治。互联网是指建立起网上犯罪活动的监控、研判、查处机制。
32、“七个严防”的工作目标
“七个严防”工作目标的具体内容包括:严防发生“法轮功”进京滋事,严防“法轮功”规模性聚集,严防“法轮功”广播电视插播,严防书写、喷涂、悬挂大幅反动标语,严防大面积散发“法轮功”反宣传品,严防“法轮功”制造恶性极端事件,严防“法轮功”插手群体性事件。
33、教育转化的“五条标准”
“五条标准”是用以检查检验“法轮功”人员是否转化的主要内容,包括:1、当众表态与李洪志及“法轮功”邪教组织决裂;2、书面声明与李洪志及“法轮功”邪教组织决裂;3、公开揭批与李洪志及“法轮功”邪教组织;4、上缴私藏的“法轮功”邪教物品及反宣品;5、检举揭发“法轮功”邪教组织上下线及其违法犯罪线索。
34、整体仗工作的指导思想及工作目标
湖北省教育转化攻坚与巩固整体仗工作指导思想是:深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,维护和谐稳定,强化治本之策,提高认识,强力推动,按照拿出耐心、事半功倍的要求,统筹兼顾,创新方法,落实责任,增强能力,加强联动,完善机制,把教育转化攻坚与巩固形成一个完整链条,整体推进,尽最大努力减少“法轮功”顽固痴迷人员数量,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,促进已转化人员回归社会正常生活,巩固和扩大同“法轮功”邪教组织斗争的成果。工作总的目标是:形成一个主动进攻,开拓创新,齐抓共管,攻坚与巩固整体推进的教育转化工作新格局。具体目标:一是以2009年底各地防范处理邪教办与公安机关共同摸排核定的顽固痴迷人员数量为基数转化率达到60%以上;二是切实做好巩固工作,防止反复(反复率控制在10%以下),及时解脱符合条件的已转化人员,将他们纳入社会正常化管理。
35、巩固工作的“六个好”
已转化的“法轮功”人员尽管他们曾做过危害社会的事,但仍是我们的基本群众,仍是政府的服务对象,对于他们的权益诉求,我们不能袖手旁观、漠不关心,更不能冷眼相待、恶语相加。要充分利用各地在加强社会管理中所建立起来的社会矛盾调解服务中心、乡镇(街道)综合维稳服务中心、社区公共服务中心等各个平台,依托各基层组织和社会组织,以“回归社会工程”为载体,切实做好后续巩固工作。概括地讲,就是要做到“六个好”,即:接好茬、帮好教、安好居、医好病、发好钱、给好岗。
36、反邪教警示教育工作的主要内容
警示教育工作,就是将反邪教工作关口前移,从邪教问题的源头上解决问题,防止邪教的滋生和蔓延,达到“事半功倍”的效果。今年警示教育的主要任务是:一是以确保十八大的安全顺利召开为主题,认真组织开展反邪教警示教育宣传月活动,为十八大的召开营造良好的社会政治氛围。二是深化党内教育和校园警示教育。加强斗争形势和邪教特点规律的通报,提高各级领导干部对反邪教工作重要性的认识,增强做好防范处理邪教工作的自觉性和坚定性。要把反邪教工作内容纳入农村党组织书记培训工程、新党员培训工程、大学生“村官”党员培训工程、党员创业就业技能培训工程,继续推动反邪教教育进党校、进干部学院、进现代远程教育系统等。要根据不同年龄段青少年学生的特点,不断丰富校园警示教育的内容,坚决遏制邪教向学校、向青少年学生的渗透。三是继续深入开展“家庭拒绝邪教”活动。要加大步伐,强力推进,努力实现到今年年底参与率达到90%、签卡率达到80%的预期目标。四是要以村和社区为单位建立基层反邪教警示教育基地。按照中央的要求,每一个村要有一面警示教育墙,每一个社区要有一个警示教育橱窗,这个任务必须坚决完成。
37、社会舆论宣传工作的原则
坚持适度、有效的原则,坚持正面为主,注重针对性。可以公益广告等多种形式开展反邪教宣传,增强社会效果。积极探索利用现代传媒工具,改进和创新宣传方式。
38、“家庭拒绝邪教”的基本工作原则
(一)教育为主,宣传在先。活动的根本目的是宣传教育发动群众,签卡只是必要的形式和载体。活动的重点要放在宣传教育上,把宣传教育发动工作贯穿于活动的全过程。(二)加强引导,自愿参与。通过耐心细致的工作,宣传活动的目的和意义,讲清讲透活动与群众切身利益的关系,详细介绍活动的内容和方式,将群众签卡建立在提高认识的基础上,建立在自觉自愿的基础上,使群众发自内心地支持反邪教工作。(三)因地制宜,务求实效。要按照活动的指导思想、总体要求和基本原则,结合社会管理创新和群众工作实际,在活动阶段划分、活动开展的具体方式等方面,充分发挥主动性和创造性,把党委政府的工作部署和广大人民愿望期盼有机结合起来,力求实效。(四)讲究政策,注重方法。开展“家庭拒绝邪教”活动是一项广泛深入的群众工作,不能用行政手段强制签卡。要认真搞好培训,使参与这项工作的同志,特别是街道、社区和乡镇、村委会的干部都能明确这项活动的重要意义,掌握工作的基本要求和基本方法。要先易后难,循序渐进,切忌急于求成。要善于把握农村和城市的不同特点,采用不同的方式,有序推进。
39、“无邪教创建”活动的工作目标及原则
无邪教创建活动的基本目标是达到“三无”,即本单位无邪教人员、无邪教窝点、无邪教活动。所谓无邪教人员,指本地户籍在册人员和在职职工中(含常住人员)原有邪教人员,经努力工作已全部脱离邪教,回归正常社会生活;无邪教窝点,指本地(单位)未发现邪教活动地点,包括聚集点、传播印制窝点等;无邪教活动,指本地(单位)未发现邪教活动,包括公开和隐蔽练功。通过此“三无”目标,要求各单位要看好自己的门,管好自己的人,挤压邪教的生存空间,铲除邪教产生的土壤。
开展无邪教创建活动;一是坚持正确教育原则,二是坚持疏堵结合原则,三是坚持齐抓共建原则,四是坚持以点带面、逐步实施原则。具体工作中,一是要搞好纳人,将反邪教工作纳入社会管理综合治理、平安建设、精神文明建设、“创先争优”活动之中,纳入加强乡镇党委书记队伍建设、农村后进党组织整顿等工作,纳入过程中要有措施、有标准、有要求,要与其他创建活动同部署、同落实、同检查、同考核;二是要借势借力,进一步健全部门联动、齐抓共管机制,充分发挥各成员单位的职能作用。充分调动群众团体和反邪教协会等民间组织的力量,发挥他们独有的优势,发动广大群众参与到同邪教的斗争中来。要积极组织开展推广健身气功等积极健康的文体活动,占领群众文化阵地。进一步加大宣传力度,营造创建工作氛围。
40、国家提倡和推行的四种健身气功
健身气功 是中华悠久文化的组成部分,是以自身形体活动、呼吸吐纳、心理调节相结合为主要运动形式的民族传统体育项目。健身气功在我国有着悠久的历史,是宝贵的民族文化遗产,是医疗与体育相结合的健身运动。国家体育总局于2004年4月推出四种健身功法,即易筋经、八段锦、五禽戏和六字诀。这些健身功法具有简单易学、运动量小、不需要大投入、习练效果好等特点,特别适合老年人和体弱群体学习。各地体育部门有专门教练在固定场所进行指导和推广。
打印本页 关闭窗口
主办单位:中国共产党宜昌市伍家岗区委员会  技术支持:宜昌市伍家岗区信息中心
联系电话:  电子邮件:
CopyRight©2010