首 页 时事动态 领导讲话 文件汇编 调查研究 督察通报 区委农办 保密知识 反对邪教 工作安排 支部活动 理论学习 文秘工作 他山之石 建言献策
 
首页 > 反对邪教 > 正文
 
《反邪教工作简明手册》(第二篇 有关法律法规)
发布日期:2016-07-18 08:37:49浏览次数: 字号:[ ]

 
  14、中共中央关于中共党员不准修炼“法轮大法”的规定
   1999年7月19日,《中共中央关于共产党员不准修炼“法轮大法”的通知》(中发﹝1999﹞13号)指出:作为共产党员,必须自觉遵守《中国共产党章程》,坚定地信仰马克思主义,而不能信奉“法轮大法”。共产党员修炼“法轮大法”,完全背离了党的性质和宗旨,是党的纪律所不允许的。《通知》规定:一般参与修炼“法轮大法”的党员,能主动脱离“法轮功”组织,并从思想上与其划清界限的,不作为问题提出。参与“法轮功”的组织、宣传活动的一般骨干,能主动脱离“法轮功”组织,并从思想上与其划清界限,并揭露“法轮功”问题的,不予追究。错误严重的重要骨干,视情节给予党纪处分;有悔过或立功表现的,视情况可不予追究或从轻处理。经反复教育仍坚持不改的,应劝其退党,劝而不退的,予以除名。对极少数有政治意图、存心作乱的幕后人物和策划者、组织者、要坚决清除出党。
15、《中国共产党纪律处分条例》对党员参与邪教活动的有关规定
《中国共产党纪律处分条例》第49条规定:组织、领导会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。对其他参加人员,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。对不明真相的参加人员,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。
16、全国人民代表大会常务委员会《关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》的主要内容
1999年10月30日,第九届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过了《关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》。主要内容有:
(1)坚决依法取缔邪教组织,严厉惩治邪教组织的各种犯罪活动。邪教组织冒用宗教、气功或者其他名义,采用各种手段扰乱社会秩序,危害人民群众生命财产安全和经济发展,必须依法取缔,坚决惩治。
(2)坚持教育与惩治相结合,团结、教育绝大多数被蒙骗的群众,依法严惩少数犯罪分子。
(3)在全体公民中深入持久地开展宪法和法律的宣传教育,普及科学文化知识。
(4)范防和惩治邪教活动,要动员和组织全社会的力量,进行综合治理。
17、《刑法》中有关处罚邪教违法犯罪活动的规定
《中华人民共和国刑法》第300条规定:
组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑。
组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信蒙骗他人,致人死亡的,依照前款的规定处罚。
组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信奸淫妇女、诈骗财物的,分别依照本法第二百三十六条、第二百六十六条的规定定罪处罚。
18、《治安管理处罚法》中有关处罚邪教违法犯罪活动的规定
《中华人民共和国治安管理处罚法》第27条规定:(一)组织、教唆、胁迫、诱骗、煽动他人从事邪教、会道门活动或者利用邪教、会道门、迷信活动,扰乱社会秩序、损害他人身体健康的;(二)冒用宗教、气功名义进行扰乱社会秩序、损害他人身体健康活动的。
19、两高审理邪教组织犯罪案件的有关规定
1999年10月,最高人民法院、最高人民检察院联合发布了《关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》(俗称《司法解释一》) 。2001年5月,两高联合发布了《关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释二》(俗称《司法解释二》)。2002年5月,就各地在办理案件,适用《司法解释二》中提出的若干问题,两高联合发布了《关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解答》。根据最高人民法院对依法审理组织和利用邪教组织犯罪案件特别是“法轮功”邪教组织犯罪案件作出的具体部署。
(1)邪教组织特别是“法轮功”邪教组织冒用宗教、气功或者其他名义建立、神化首要分子,大搞教主崇拜,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,从事违法犯罪活动,危害人民群众生命财产安全和经济发展,严重影响了社会稳定,必须坚决依法惩办。
(2)在依法审理组织和利用邪教组织犯罪案件中要明确打击重点。要严格依法办案,正确适用法律,坚决依法打击“法轮功”等邪教组织的犯罪活动。对于组织和利用邪教组织聚众围攻、冲击国家机关、扰乱国家机关、企事业单位的工作、生产、经营、教学和科研等秩序;非法举行集会、游行、示威,煽动、欺骗、组织其成员或者其他人聚众围攻、冲击、强占、哄闹公共场所,扰乱社会秩序;出版、印刷、复制、发行宣扬邪教内容的出版物、印制邪教组织标识的,坚决以组织、利用邪教组织破坏法律实施罪定罪处罚。对于组织和利用邪教组织制造、散布迷信邪说,蒙骗其他成员或者其他人实施绝食、自残、自虐等行为,或者阻止病人进行正常治疗,致人死亡的,坚决以组织、利用邪教组织致人死亡罪定罪处罚,对造成特别严重后果的,依法从重处罚。对于邪教组织以各种欺骗手段敛取钱财的,以诈骗罪定罪处罚。对于邪教组织和组织、利用邪教组织破坏法律实施的犯罪分子,以各种手段非法聚敛的财物,用于犯罪的工具、宣传品的,应当依法追缴、没收。
(3)正确运用法律和政策,严格区分不同性质的矛盾。坚持教育与惩罚相结合,团结教育大多数被蒙骗的群众,坚决依法严惩极少数犯罪分子。在以法惩治构成犯罪的组织者、策划者、指挥者和积极参加者的同时,要注意团结大多数,教育大多数,解脱大多数。要把不明真相参与邪教活动的人同组织和利用邪教组织进行非法活动、蓄意破坏社会稳定的犯罪分子区别开来;要把一般“法轮功”练习者同极少数违法犯罪活动的策划者、组织者区别开来;要把正常的宗教信仰、合法的宗教活动同“法轮功”等邪教组织的活动区别开来。重点打击组织和利用邪教组织进行犯罪活动的组织、策划、指挥者和屡教不改的骨干分子。对有自首、立功表现的,可以依法从轻、减轻或者免除处罚;对于受蒙蔽、胁迫参加邪教组织并已退出和不再参加邪教组织活动的人员,不作为犯罪处理。
(4)把依法审理组织和利用邪教组织犯罪案件作为一项重要政治任务,务必抓紧抓好。对于检察机关移送起诉的组织和利用邪教组织犯罪案件,要依法及时审结。要通过典型案件,教育广大群众提高公民的法制观念,使广大群众认识邪教组织反科学、反人类、反社会、反政府,危害社会的实质,增强自觉反对和抵制邪教组织的意识。要落实人民法院参与社会治安综合治理的各项措施,坚持预防与惩治并重,防范邪教组织的滋生和发展。
20、民政部《关于取缔“法轮大法”研究会的决定》的主要内容
1999年7月22日,民政部《关于取缔“法轮大法”研究会的决定》指出:经查,“法轮大法”研究会未经依法登记,并进行非法活动,宣扬迷信邪说,蒙骗群众,挑动制造事端,破坏社会稳定,据此,依照《社会团体登记管理条例》有关规定,认定“法轮大法”研究会及其操纵的“法轮功”组织为非法组织,决定予以取缔。
21、公安部取缔“法轮功”的内容
1999年7月22日,公安部《通告》:(1)禁止任何人在任何场所悬挂、张贴宣扬“法轮大法”(“法轮功”)的条幅、图像、徽记和其他标识。(2)禁止任何人在任何场合散发宣传“法轮大法”(“法轮功”)的书刊、音像制品和其他宣传品。(3)禁止任何人在任何场合聚众进行“会功”、“弘法”等宣扬“法轮大法”(“法轮功”)的活动。(4)禁止以静坐、上访等方式举行维护、宣扬“法轮大法”(“法轮功”)的集会、游行、示威活动。(5)禁止捏造或者歪曲事实、故意散布谣言或者以其他方式煽动扰乱社会秩序。(6)禁止任何人组织、串联、指挥对抗政府有关决定的活动。违反上述规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚。
22、对“法轮功”类出版物应作何处理
1999年7月,新闻出版署、公安部、国家工商局、海关总署、全国“扫黄”工作小组办公室要求,(1)收缴出版物市场上的全部“法轮功”类出版物(含书籍、图片、音像制品、电子出版物),并追查其出版、印刷、复制、销售等环节;对违规出版、印制、复制、发行“法轮功”类出版物的单位和经营者要严肃查处。对发现的刑事犯罪案件,要及时立案,依法严惩非法出版、走私、贩运、批销“法轮功”类出版物的犯罪分子。(2)对已收缴的所有“法轮功”出版物及各类宣传品都要严密封存,由全国“扫黄”工作小组办公室统一销毁。
23、我国对在互联网上传播邪教内容的有关规定
我国《互联网上网服务营业场所管理条例》第十四条规定:互联网上网服务营业场所经营单位和上网消费者不得利用互联网上网服务场所制作、下载、复制、查阅、发布、传播或者以其他方式使用含有“破坏国家宗教政策,宣扬邪教、迷信”的内容和信息。违者将依法处置。
24、人事部关于国家公务员不准修炼“法轮大法”的规定
1999年7月23日,人事部就国家公务员不准修炼“法轮大法”作出规定:国家公务员必须旗帜鲜明地反对“法轮大法”宣扬的歪理邪说,必须遵守宪法、法律和法规,维护国家的安全、荣誉和利益,不得组织或者参加非法组织。修炼“法轮大法”完全违背公务员制度的基本原则,违背公务员的性质和宗旨,违背公务员的义务的纪律。对一般参与修炼的公务员,能主动脱离“法轮功”组织并从思想上与其划清界限的,不作为问题提出。参与“法轮功”的组织、宣传活动的一般骨干,能主动脱离“法轮功”组织,从思想上与其划清界限,并揭露“法轮功”问题的不予追究。错误严重的重要骨干,应视情节给予行政处分;有悔过或立功表现的,视情况可不予追究或从轻处理。经反复教育仍坚持不改的,予以辞退。对极少数有政治意图、存心作乱的幕后人物和策划者、组织者,坚决予以开除。
25、团中央规定团员不准修炼“法轮大法”的主要内容
1999年7月24日,共青团中央发出通知,规定共青团员必须自觉遵守《中国共产主义青年团章程》,坚定地信仰马克思主义,决不能信奉“法轮大法”。各级团组织要引导广大团员青年深刻认识“法轮功”的政治本质和严重危害,深刻认识修炼“法轮大法”是与团的性质和宗旨相背离的,是团的纪律所不允许的。每一个共青团员都要立场坚定,旗帜鲜明,把思想认识统一到中央精神上来。
打印本页 关闭窗口
主办单位:中国共产党宜昌市伍家岗区委员会  技术支持:宜昌市伍家岗区信息中心
联系电话:  电子邮件:
CopyRight©2010