首 页 时事动态 领导讲话 文件汇编 调查研究 督察通报 区委农办 保密知识 反对邪教 工作安排 支部活动 理论学习 文秘工作 他山之石 建言献策
 
首页 > 反对邪教 > 正文
 
《反邪教工作简明手册》(第一篇 基本知识)
发布日期:2016-07-12 08:42:56浏览次数: 字号:[ ]

    1、邪教组织的定义
邪教组织指冒用宗教、气功或者其他名义,采取各种手段扰乱社会秩序,危害人民群众生命财产安全和经济发展的非法组织。
2、邪教的本质
邪教的本质是反人类、反社会、反科学。
3、邪教组织的基本特征
(1)打着宗教、科学的幌子编造歪理邪说;(2)神化邪教头子,进行精神控制;(3)建立地下组织,进行非法活动;(4)不择手段地骗取钱财;(5)反对政府,仇视社会;(6)宣扬“世界末日来临”。
4、邪教组织的主要危害
(1)破坏家庭;(2)骗取钱财;(3)破坏主产;(4)奸淫妇女;(5)残害生命;(6)毒害青少年;(7)煽动闹事,扰乱社会秩序;(8)危害基层政权。
5、邪教产生的主要原因
邪教的滋生和发展有历史、文化、社会等多方面的原因。特别是我国目前正处在经济转轨和社会转型时期,社会生活各方面发生着深刻变化,人们受各种思想观念影响的渠道也明显增多。在这种社会背景下,一些人思想上出现了困惑、迷茫和混乱,也有少数人出现了信仰危机,希望寻求精神寄托,这就使邪教有了可乘之机。特别是在经济比较落后的农村地区,一些家境贫困、身体病弱、文化素质较低、迷信思想较重农民群众很容易受到蛊惑,误入邪教。即使在一些较为富裕的农村地区和城市,邪教活动也一定程度地存在。此外,改革开放以来,境外一些邪教组织不断对我进行渗透,也催化了邪教的滋生发展。一些地方基层党政组织建设和精神文明建设薄弱,不能有效地遏制邪教的滋生和发展,也是一个重要的原因。
6、邪教组织对人进行精神控制的主要手段
邪教头子把自己吹捧成“活佛”、“第二个基督”、“神的儿子和仆人”、“救世主”等,能包治百病,使死人复活,能“拯救”全人类。为了让成员完全顺从,他们采取各种谎言、骗术和心理暗示、诱导、威胁等手法,进行“洗脑”,使成员认为邪教头子是至高无上的“神”,对他们顶礼膜拜,从而实施精神控制。
7、世界主要邪教组织
世界主要邪教组织有:美国“人民圣殿教”和“大卫教”,日本“奥姆真理教”,法国和比利时“太阳圣殿教”,德国“科学教派”,乌干达“恢复上帝十戒运动”,中国“法轮功”等。
8、我国现有其他邪教组织
在我国除“法轮功”邪教之外,还活跃着“门徒会”等假冒宗教名义的其他邪教组织21种,其中在我省现实活动突出的主要是“门徒会”、“全范围教会”、“实际神”、“华南教会”、“观音法门”、“呼喊派”、“统一教”、“三班仆人派”、“主神教”等9种。
9、宗教与邪教的主要区别
(1)宗教倡导信徒融于社会,服务社会,造福人群,维护社会和谐,拥护党的领导,拥护社会主义制度,引导信徒与社会主义社会相适应,教人向善,慈俭济人,睦邻和亲,奉献社会。而邪教盗用宗教的一些用语,蛊惑煽动成员仇视社会,危害社会,甚至带有政治野心,鼓吹、煽动推翻中国共产党的领导和社会主义制度。
(2)宗教信仰和崇拜的对象是各个宗教特定的神,是固定不变的。宗教反对自比神明和自吹具有“神力”。而邪教崇拜的是教主本人。邪教头子冒用神的名义,自称是神的“替身”、“代表”或“仆人”,是神的“肉身再现”,是世界的创造者、主宰者和救世主,并神化自己,使成员产生神秘、敬畏感,盲目崇拜邪教头目,达到精神控制的目的。
(3)宗教有合法登记的团体和活动场所,集体宗教活动在登记的宗教活动场所(如寺院、宫观、清真寺、教堂内)举行,由宗教团体认定、政府宗教部门备案的宗教教职人员主持。而邪教活动诡秘,一旦加入,就受到精神和人身自由的控制,很难摆脱,它们采取地下串联的方式聚会,在比较隐蔽的地点进行。
10、邪教与迷信的联系与区别
邪教与迷信宣扬的都是有神论,迷信是邪教赖以存在和发展的基础,邪教是迷信的极端化。通俗讲,邪教利用人们的迷信心理,有邪教的地方,迷信必然盛行。迷信又不同于邪教:(1)危害程度不同。迷信是长期形成的,反映一种世界观,客观上不会扰乱社会秩序,破坏社会的稳定;而邪教则危害社会和人民利益,其危害程度更大。(2)组织性不同。邪教组织严密,规矩繁琐,实行教主专制;迷信没有组织,迷信职业者和受骗者一般相互自愿,来去自由。(3)邪教有政治目的,而迷信活动通常不带政治色彩。
11、什么是有害气功组织
有害气功组织是对社会有危害的气功组织的简称,主要是指打着气功旗号,以强身健体、修身养性、开发潜能、成佛成仙等为名,宣扬唯心主义、有神论和封建迷信思想,从事破坏国家法律和社会稳定活动的非法组织。
12、我国现有有害气功组织
有关部门认定的有害气功组织有14种,其中在我省现实活动突出的主要是:中功、菩提功和元极功。
13、有害气功组织与一般气功的区别
(1)一般气功立足祛病强身,有害气功旨在“度人”;(2)一般气功重在“练功”,有害气功重在“修性”;(3)一般气功承认功法多样性,允许自主锻炼,有害气功排斥、否定其他功法,要求习练者对其忠诚、顺从;(4)一般气功设法避免练功走火入魔,有害气功渲染走火入魔时的幻觉,并鼓励追求这种幻觉;(5)一般气功要求勤学、苦练,通过时间积累增长“功力”,有害气功要求通过联络站,依托一点多线、一线多面、互有联系、互不隶属、网状结构的地下组织,从而形成地下指挥体系。
打印本页 关闭窗口
主办单位:中国共产党宜昌市伍家岗区委员会  技术支持:宜昌市伍家岗区信息中心
联系电话:  电子邮件:
CopyRight©2010