首 页 时事动态 领导讲话 文件汇编 调查研究 督察通报 区委农办 保密知识 反对邪教 工作安排 支部活动 理论学习 文秘工作 他山之石 建言献策
 
首页 > 保密知识 > 正文
 
领导干部一定要立身为旗
发布日期:2016-02-25 09:03:34浏览次数: 字号:[ ]
                         领导干部一定要立身为旗
——访广西壮族自治区党委常委、秘书长、保密委员会主任范晓莉
 
    

广西壮族自治区党委常委、秘书长、保密委员会主任 范晓莉

     近日,中央办公厅、国务院办公厅印发《党政领导干部保密工作责任制规定》,要求各地区各部门将其作为2015年保密工作的重点,摆上突出位置抓紧抓好,通过责任落实推动全年保密工作部署落地生根。

 

 严守保密纪律:

   带好头、做表率

 

     当前,一些机关单位特别是保密要害部门部位责任制不落实、制度不健全、执行制度不严谨、保密防护措施不完善等问题依然比较突出,部分领导干部保密意识淡薄,保密常识欠缺,致使泄密案件时有发生。

     领导干部要带头提升防范能力。保密工作是一项专业性、技术性很强的工作,如果对保密常识不懂不会,就会“无知无畏”,无意中就犯糊涂错、吃糊涂亏。领导干部要将保密知识作为必修课,带头加强学习,自觉接受业务培训,熟悉和掌握保密法律法规、保密管理、保密科技等方面的知识,养成良好的保密行为习惯,提高防范能力,做一名知保密、懂保密、善保密的明白人,不能因为“不知道”“不在乎”的小行为而跌大跤、摔跟头。

     领导干部要带头执行制度规定。制度面前人人平等。领导干部要牢固树立制度面前没有特权、制度约束没有例外的观念,带头遵守保密制度,带头接受保密监督和检查,要求别人做到的自己坚决做到,禁止别人做的自己坚决不做,以上率下做出好样子。同时,要管好身边的工作人员和家属子女。

 

 切实履行责任:

   以身作则、从严要求

 

     领导干部既要自觉担负起个人保密责任,模范遵守保密纪律,又要以对党和国家极端负责的态度,切实担负起保密领导责任。

     落实好保密工作责任制。一个地方和部门在保密上出问题,主要原因是这些地方和部门纪律松懈,管理不严,领导干部保密工作责任制没有落实到位。领导干部要时刻牢记《党政领导干部保密工作责任制规定》中明确的责任要求,切实把保密责任担当起来。要将保密工作纳入重要议事日程,深入分析当前保密工作存在的矛盾问题,拿出治本之策,实施综合防范,不断增强工作指导的针对性和有效性。要进一步健全制度、严格管理、落实责任,确保职责范围内的保密工作不出问题。

     推动保密委员会发挥作用。“党管保密”是做好保密工作的政治优势和组织优势。面对保密工作严峻复杂的形势,各级保密委员会职能作用只能强化,不能弱化,更不能虚化。各级领导干部要重视发挥保密委员会的职能作用,保密委员会主任要当好“总指挥”,把一些大事难事直接抓在手上,过问、推动、协调,支持指导保密委员会办公室、保密行政管理部门或者保密工作机构依法履行职责,把本地区本部门的保密工作落实到位。保密委员会委员则要增强委员意识,真正发挥作用。

     从严要求保密干部队伍。高素质的保密干部队伍,是做好保密工作的核心和关键。各地区各部门主要领导和分管领导要重视加强保密队伍建设。要组织保密干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是到中办视察调研时的重要讲话精神,把绝对忠诚作为保密战线思想政治建设的核心内容,确保每个保密干部政治上绝对可靠。要大力推进保密队伍职业化、专业化建设,不断增强做好信息化条件下保密工作的本领。要关心保密干部的成长进步,激发他们干事创业的热情,调动他们的积极性、主动性和创造性,提高保密干部队伍的凝聚力和战斗力。


打印本页 关闭窗口
主办单位:中国共产党宜昌市伍家岗区委员会  技术支持:宜昌市伍家岗区信息中心
联系电话:  电子邮件:
CopyRight©2010