首 页 时事动态 领导讲话 文件汇编 调查研究 督察通报 区委农办 保密知识 反对邪教 工作安排 支部活动 理论学习 文秘工作 他山之石 建言献策
 
首页 > 督察通报 > 正文
 
关于南灵片区开发建设工作进展情况通报
发布日期:2014-04-01 00:00:00浏览次数: 字号:[ ]

 

 

 

 

 

 

 

 

关于南灵片区开发建设工作进展情况通报

 

根据中共伍家岗区委《关于深入开展新一轮“三万”活动进一步加快南灵片区发展专题会议纪要》([2014]1号)精神及区委领导相关指示,现将各相关单位关于南灵片区开发建设工作进展情况通报如下:

伍家乡:一、开展情况:1召开乡党政班子会议,对专题会议精神进行了传达学习,并立即组织实施。213日,乡党委副书记、乡长刘汉宜牵头组织相关单位,专程赴夷陵区官庄村考察学习。2南湾、灵宝村紧密结合区委专题会议精神,通过村“两委”班子会、党员和村民代表大会、下村入户走访慰问等方式进一步加大对新一轮“三万”活动的宣传力度,积极征求党员、村民代表的意见和建议。32月中旬,区政府协助联系华中科技大学规划设计院项目组深入南湾村和灵宝村,对金桥庄园、“孝文化产业园”等重点项目建设点进行调研,启动了南灵片区发展规划编制工作。初步规划方案将于3月底完成,届时将与区、乡政府进行第二次交换意见。4在灵宝村原4组、9组进行试点,开展“幸福村落”创建活动。原4组位于灵宝村杨家湾,现有村民56户,162人;原9组位于灵宝村1号三峡移民安置点,现有村民57户,171人。通过前期摸底调查,两组已落实“一长八员”。5位于灵宝村原五组的后河公路桥项目,已完成项目招投标工作,争取在汛期来临之前完成基础工程,年底完成三座桥梁建设。6南湾村拟新建标准垃圾屋(池)共6个,修建1500米生活污水处理排放沟渠;灵宝村拟新建标准垃圾池8个,维修改造9个。7推进灵宝“孝文化园”建设,目前已进入项目编制规划阶段。8区“三万”驻村工作组倾力帮扶。区民政局、区残联分别对灵宝村落实“三万”工作经费1万元;区农林水局对南湾村划拨10万元村级道路硬化专项资金。9实施金桥庄园绿化一期工程,拟种植乔木250株,灌木1150株,栽植草坪1000平方米,新建绿化面积10亩;对南灵路沿线进行补植,拟种植乔木1000株,新建绿化面积20亩。

     二、存在问题:1南灵片区发展规划预计将在5月份完成,影响在此框架内的其他村级特色项目的规划、包装、立项和建设。2南灵片区发展项目建设用地和规划等手续办理存在难度,亟需上级政府及相关部门给予政策支持和协调

     三、下步计划:(一)督促华中科技大学规划设计院项目组尽快完成南灵片区发展规划。(二)做好绿化美化亮化工程,对南灵路沿线太阳能路灯进行更换修复,种植花卉、树木,实施好金桥庄园绿化一期工程,改善南灵片区生态环境。(三)南湾、灵宝两村分别实施如下计划:南湾村1完成9个移民项目,加快移民创业就业园建设,为实现省级“移民小康示范村”打下坚实基础。2铺设沼气管道,免费发放沼气灶,并利用民大公司沼气池进行分解处理一组移民养殖户的污水自然排放问题。3实施村级道路硬化、沟渠清淤等基础设施项目。灵宝村1在灵宝移民一号点附近新建候车亭,为长期在花艳小学就读、乘坐105路公交车的本村学生补贴一半的车费,每年补贴近2万元。2待南灵片区整体规划完成后,打造魏灵路至后河桥段1.5公里的示范路,对道路及沿线村民房屋等进行集中规范整治。3稳步推进“幸福村落”创建工作和后河公路桥、孝文化园等项目建设工作。4积极筹备移民创业示范园排洪沟、田间道路及漫水桥项目

 

区发改局:一、开展情况:1参与了南灵片区规划调研、编制工作。2向市发改委进行专题汇报,争取帮扶资金。市发改委明确表示尽最大可能予以支持,拟从生态农业、设施农业、小型农田基本建设和村级道路等方面谋划项目,其中南湾村金桥庄园作为生态项目已申报,纳入宜昌市创建生态文明先行示范城市的工作方案中。二、存在问题:南湾村、灵宝村是城市中心的远郊村,具有农村城市化、产业规模小等特点,与国家、省政策扶持资金投向对接难度比较大。三、下步计划:1在牵头单位的统一组织下,充分建言献策,协助规划编制单位高质量完成南灵片区发展规划编制工作。2加大力度争取落实帮扶资金。到两村进行实地调研,立足实际认真帮助谋划项目,同时加强与省、市发改委的政策对接和向上汇报争取力度,尽最大可能为两村争取政策扶持资金。

 

区商旅局:一、开展情况:1参与了南灵片区规划调研、编制工作。2与市旅游局沟通衔接,争取将加快南灵片区开发作为重点项目纳入新一轮宜昌市旅游业发展总体规划修编的内容。3根据《纪要》每年对两村各帮扶50万元的要求,迅速向市旅游局进行了汇报沟通,争取帮扶资金。经商议,拟从湖北旅游名村和星级农家乐创建两个方面下功夫,认真谋划项目,积极争取省里对应的资金支持二、存在问题:南湾村、灵宝村是城市中心的远郊村,具有农村城市化、产业规模偏小、基础设施建设不齐全等特点,开展湖北省旅游名村和星级农家乐创建的现实基础较为薄弱。湖北旅游名村和星级农家乐创建扶持资金都需要项目达到创建标准,经验收后才予以拨付,因此前期争取资金难度比较大。三、下步计划:1继续积极参与、献言献策,尽力协助规划编制单位完成南灵片区发展规划编制工作。2积极到两村进行实地调研,立足实际认真谋划项目,加强与省、市商务局、旅游局的政策对接和向上汇报力度,大力争取帮扶资金。

区民政局:一、开展情况:灵宝村“幸福村落”建设情况:1、明确专班具体负责灵宝村“幸福村落”建设工作,多次到灵宝村调研,研究制定并出台了《伍家岗区“幸福村落”创建工作方案》。2组织灵宝村党员干部召开了“幸福村落”创建动员大会,并建言献策制定切实可行的实施方案。3科学划分了村落。4组织“一长八员”召开“幸福村落”创建工作会,讨论通过村落理事会章程。5明确“一长八员”职责,并将相关制度上墙。6落实帮扶资金壹万元整,走访了灵宝社区(村)七组低保家庭1户。灵宝村“孝文化园”建设情况:1明确专班具体负责灵宝村“孝文化园”建设工作,拟定了《灵宝村“孝文化园”建设方案》草案,并报区政府领导研究审定。2与土地、规划部门进行了协调沟通,解决孝文化园的建设用地问题。3请武汉设计院专家现场踏勘,拿出了初步的设计方案。二、存在问题:1因华中科技大学规划设计院的南灵片区整体规划方案尚未出炉,影响其他项目的规划及进展。2“孝文化园”项目建设主体单位不明确,相关责任单位职责不明确,导致工作牵头部门协调存在问题;建设方案有待政府领导确定;建设资金尚未落实。三、下步计划:“幸福村落”1在原4组文化广场安装篮球架、乒乓球台等体育设施。2在原9组新建学生候车亭,为长期乘坐105路公交在花艳小学就读的本村学生补贴一半的车费。3改造便民服务大厅。4待整体规划完成后,打造魏灵路至后河桥段1.5公里的示范路,对道路及沿线村民房屋等进行集中规范整治。5开展群众大走访活动。“孝文化园”:1迅速组织土地、规划部门及乡、村等相关部门召开协调会,落实项目建设主体及用地范围、规模,组织进行测绘、总体规划设计等工作。2提请区政府领导尽快研究确定建设方案。3筹措前期工作资金、落实后期建设资金来源渠道,按工作进度安排推进项目建设。

 

区财政局:一、开展情况:按照[2014]1号区委专题办公会议纪要安排部署,为灵宝、南湾两村各安排预算500万元,待南灵片区发展规划制定完成后,依各单位申请便可进行拨款。另对两村各安排转移支付资金20万元,用于发展民生事业。三、下步计划:严格履行财政监督职能,按照预算资金拨付规定程序对南灵片区发展建设的资金拨付、使用进行监督。

 

区城管局:一、开展情况:1区城管局“三万”工作组通过实地调查,经会商两村“两委”班子,决定出资在居民点增建一批垃圾屋(池),其中南湾村8个,灵宝村6个,其选址和建设施工由各村自行负责,建设完工后由区市政环卫处负责工程验收。目前垃圾屋(池)的选址方案已经敲定,下一步将进入施工阶段。2开展环境卫生整治。一是推进城乡生活垃圾一体化处置。将两村纳入全区生活垃圾统一清运范围,由净美环卫公司负责两村的生活垃圾日常清运。二是开展建筑垃圾、杂物清理行动。从2月中旬开始,区市政环卫处先后组织5次清理两村村级道路和宜当路沿线的建筑垃圾、杂物20余吨。3原定为灵宝村添置养殖吸污车一台,但短时间内难以到位。局“三万”工作组和该村通过多次协商,决定临时向民大农牧公司租用吸污车一台,用于该村养殖场粪便的吸纳。目前该工作正在抓紧协调。二、存在问题:1村民垃圾集中投放意识欠缺,给环卫工人增加了工作难度。2宜当路沿线商铺鞭炮燃放频繁,严重时一度填满垃圾屋,居民只得将生活垃圾堆放在垃圾屋周围。同时,鞭炮燃放污染的范围较大,时间不固定,给环卫清扫增加了难度。三、下步计划:1督促两村加快垃圾屋建设。2加强宣传,引导村民集中投放生活垃圾、杂物。3定期开展建筑垃圾杂物清理行动。4对环卫公司的作业效果进行检查,确保垃圾及时清运。5尽快协调吸污设备,解决养殖粪便污染环境的问题。

 

区住建局:一、后河桥改造原因及基本情况。拟在灵宝村五组新建三座公路桥。设计方案、施工方案已由灵宝村制定,并经过区发改局立项,于218日在市招投标中心进行了公开招投标。二、存在问题及建议。后河桥工程必须赶在汛期到来前竣工并投入使用,不宜在方案设计上再进行改动。

 

区人社局:一、开展情况:1为鼓励支持南灵片区村民就近就业创业,225日,联合伍家乡举办了被征地农民专场招聘会,共收集34家企业1300多个适合村民就业的“低门槛”用工岗位。2已为伍家乡提供91个公益性岗位。二、存在问题:按专题会议纪要要求:区人社局需连续三年每年对南湾、灵宝两村各帮扶50万。这一工作要求已超出所能承受的工作范围,现无能力解决。一方面区人社局所有工作经费均由区财政拨付,另一方面,各级公共就业专项资金均有严格的使用范围,不能直接用于统筹解决在急的基础设施建设、环境整治、新农村建设等问题。三、下步计划:1根据南湾、灵宝两村就业需要,从全乡总量中通过调剂增加一定数量的公益性岗位。2结合党的群众路线教育实践活动和“三万”活动,组织专人进村入户,开展走访调查,了解村民所需所盼。对部分想创业的村民指导其申报小额担保贷款,全程帮扶其成功创业。3正在与伍家乡政府沟通,研究出台“被征地农民就业创业奖励办法”。

 

区农林水局:一、开展情况:213日,会同相关职能部门系统学习、考察、借鉴夷陵区官庄村生态农业建设先进经验和成功做法;218日,与华中科技大学规划设计院项目组进行正式对接;219日,规划设计组在区乡两级各部门收集汇总相关基础资料;220日,项目组到南湾、灵宝村进行实地踏勘和现场走访;221日,项目组就设计理念、设计项目和设计要求等与伍家乡党政领导班子进行交流和沟通,目前正在制定设计方案;拟在3月底形成初步设计方案后,与区、乡两级进行再次沟通;正通过区领导积极向市能源办或市农机局争取解决运渣车一辆。同时,根据南灵片区道路、沟渠等基础设施现状,正积极谋划向市交通局、省水利厅争取交通、水利项目资金,待规划设计确定后再包装项目进行实施。二、存在问题:1人员相对不足。区农林水局承担着南灵片区开发建设领导小组办公室、区绿化美化行动指挥部办公室、森林防火指挥部办公室、防汛抗旱指挥部办公室、重大动植物疫病防控指挥部办公室日常工作,从事业务工作的仅3人,繁重的业务工作和人员不足矛盾较大,难以抽出专人负责南灵片区开发建设工作。2争取项目和资金有一定的难度。去年刚刚组建的新的领导班子,与省水利厅、省农业厅等上级业务部门有一个熟悉过程,争取资金和项目的协调工作难度较大。3规划设计方案尚未完成,不便包装项目争取资金。三、下步计划:将进一步加大工作力度,待规划设计确定后,结合部门工作职责,精心包装项目并争取项目资金。

 

区移民局:一、开展情况:1参与了南灵片区规划调研、编制工作。2做好项目的储备和包装,积极争取省、市移民部门资金支持。目前已经申报移民小康示范村、移民就业基地、文化产业园等项目。3启动南湾村蓝莓基地二期项目建设,并做好苗木采购相关事宜,近期拟购买蓝莓苗木1500株,力争本月底前种植到位。4积极开展移民蓝莓、草莓种植培训。二、存在问题:1规划区内原已报批的项目无法实施。因南灵片区整体规划未出台,为避免重复建设,所有已报批项目现暂无法实施。2以蓝莓为主的特种水果种植项目缺乏统筹规划、缺少政策和资金扶持。目前该项目还存在规划不完整、管理不规范、政策力度小、资金投入少等问题。3南湾村一组部分移民户牲猪养殖场污染问题。养殖场紧临该村主干道,系该组移民自行修建,占地总面积约5000平方米,养殖场每天都产生大量粪便和污水,因缺乏无害化处理设备,粪便和污水得不到及时清理,导致该区域常年臭气熏天、蚊蝇乱飞,严重影响周边环境。如果强行拆除,势必给移民造成经济损失,引发新的不稳定因素。4因村级集体经济薄弱,区、乡财力有限,项目建设资金完全依靠上级部门投入,资金来源严重不足。三、下步计划:1结合南灵片区整体发展规划,做好已报批项目与新增项目的整合与对接,避免项目重复建设。2抓好特种水果种植项目,统筹规化精心实施。3针对南湾村养殖场污染问题,建议将该区域养殖场进行拆除,在民大沼气园附近新建养殖场。引导移民成立专业合作社,大力鼓励和支持其发展农家乐等农庄经济,出台相关优惠扶持政策。4进一步加大上级扶持资金的争取力度,重点做好移民土地经营权流转试点。

 

打印本页 关闭窗口
主办单位:中国共产党宜昌市伍家岗区委员会  技术支持:宜昌市伍家岗区信息中心
联系电话:  电子邮件:
CopyRight©2010