首 页 时事动态 领导讲话 文件汇编 调查研究 督察通报 区委农办 保密知识 反对邪教 工作安排 支部活动 理论学习 文秘工作 他山之石 建言献策
 
首页 > 调查研究 > 正文
 
伍家岗区落实《湖北省流动人口服务和管理条例》情况的调查报告
发布日期:2013-08-07 00:00:00浏览次数: 字号:[ ]

     按:《湖北省流动人口服务和管理条例》(以下简称《条例》)自201311日起施行。20134月中下旬,区人大常委会副主任谈雪桥通过深入相关单位调研、书面收集情况、与社区工作者座谈、与流动人员面对面交流等形式对我区贯彻条例情况进行了调研。

  

伍家岗区落实《湖北省流动人口服务和管理条例》情况的调查报告

区人大常委会

 

一、贯彻《条例》的情况及做法

近年来,我区各级党委政府一直高度重视流动人口管理服务工作,把其做为维护社会稳定、建设平安伍家、促进经济社会协调发展的重要内容来抓。

(一)明确责任,不断加强组织领导区综治委在20125月成立了“伍家岗区综治委实有人口服务与管理专项工作领导小组”,明确由区公安分局局长任领导小组组长,副局长任副组长兼办公室主任,区人社局、教育局、卫生局、计生局、司法局等相关单位负责人为成员。同时明确了领导小组工作制度、职责等。

(二)强化管控,不断推进管理规范化。整合社区民警、治保主任、网格员、安保队员组建社区警务室,推行“两实”长效管理模式。以出租屋管理为抓手和突破口,加强流动人口登记管理。到2012年底全区共登记流动人口33669人、登记出租房屋7510套,办理居住证28679本,办证率达85%以上。不定期对流动人口相对集中的区域开展治安隐患排查整治,着力解决突出问题,《条例》实施以来,公安分局共查处流动人口犯罪嫌疑人65名,占总数的32%

(三)创新途径,不断提高服务质量。近年来,区人社局免费为流动人员提供求职信息,帮助流动人口申报小额担保贷款,办理就业失业登记,并提供托管档案等服务,为辖区1500余人外来务工人员追讨工资1328万元;区人口与计划生育局为流动育龄妇女建立生殖健康档案,并提供生殖健康上门服务;区卫生局为2.6万流动人口建立、规范居民健康电子档案,2012年为流动人口适龄儿童免疫接种6892针;区教育局认真落实“无差别入学”政策,流动人口子女在公办学校入学率达100%;区司法局为流动人口积极进行法律援助;区民政局采取灵活方式对困难流浪乞讨人员进行救助、劝返;区总工会积极开展流动人口入会工作;区财政局根据实际情况逐年增加流动人口工作经费;工商税务、文化、发改等部门在工作中坚持流动人口与本地人员同等对待,不断提高服务水平与质量。

(四)注重宣教,增强流动人口归属感。针对不少外来人员存在的素质不高、文明欠缺、生活压力大、收入消费能力低、精神文化生活单调等特点,我区把提高外来人员素质作为创建文明城市的一项重要内容,加强对流动人口的各类教育。区司法局在把流动人口纳入“六五普法宣传教育范围;区计生局免费向外来流动人口人员发放计生宣传资料;区人社局为流动人口提供培训指导,累计为261名外来务工人员提供免费技能培训,为155名外来创业人员提供免费创业培训;四办一乡采取流动法制学校、讲座、文艺宣传、便民qq群等方式,对流动人员开展法制、计生、治安等方面的宣传教育。广大流动人口的思想道德素养得到加强,外地本地居民和谐相处氛围不断浓厚。

二、贯彻《条例》过程中存在的不足

调研中发现,由于《条例》颁布施行时间较短,且《条例》对服务和管理流动人口工作的要求较高,受主客观条件的影响,部分工作还存在着不足。主要表现在:

(一)认识不足,存在重管理轻服务的观念。传统的防范式管理思路难以适应新形势、新要求。

(二)《条例》要求的区、街(乡)、社区(村)三级流动人口服务和管理网络未真正建立。在实际工作中,各成员单位联系、协作有待加强,长效管理机制尚未建立。

(三)信息登记质量有待提高,信息共享尚未展开。部分村(社区)信息采集工作相对滞后,流动人口信息登记不完整。社区民警下社区的工作时间难以保证。对在建工地上的流动人口、尤其是成建制施工队登记管理相对薄弱。公安、计生、卫生、网格中心的信息系统各成体系,没有起到优势互补的作用。

(四)流动人口服务机构不健全、设施不配套,人员不足。街(乡)、社区(村)没有设立《条例》要求的流动人口管理站,也没有配齐流动人口协管员。同时,我区没有综合性的人力资源市场,不方便流动人口寻找工作。负责全区流动人口计生工作的区流管站有编制2名,但实际只有1名兼职人员。

(五)流动人口尚未充分享受市民待遇。由于财政体制及习惯延续等原因,来我区的流动人口尚不能充分享受市民待遇,特别是在低保、临时救助、医疗救助、经济适用房、廉租房等方面仍无法与享受宜昌市民同等待遇,其参与居(村)委会、人大代表换届选举等的热情不高。另外流动人口精神文化生活普遍比较单调。

(六)少数用工单位在使用外来务工人员时存在违法现象,如故意延长工时、劳动合同不健全、制度实施不规范、薪酬水平偏低、民主管理权利得不到有效落实等。

三、进一步加强流动人口服务和管理的建议

(一)结合区情,提高认识。要从建设特大城市现代新城中心高度,提高对流动人口服务和管理重要性的认识。我区作为宜昌新区建设的主阵地,按照上级要求,到2015辖区人口要净增30万,2017年辖区人口净增50万人,人口发展任务十分艰巨。实现流动人口本地化是实现上述目标的重要环节。建议各级党委、政府高度重视流动人口服务和管理工作,加强对《条例》的宣传力度,以长远的、发展的眼光正确看待流动人口对我区社会经济发展的贡献。坚持统一领导,协调配合,管理与服务并举的原则,牢记以人为本、服务为先、公平对待、依法管理的宗旨,不把外来人员只当成是治安管理对象和城市过客,尊重外来人员的主体地位,用开放、包容、平等的亲民理念,提高服务水平,为流动人口建立融入我区城市社会的平台和机会。

(二)落实《条例》,明确责任。

1、建议成立区流动人口服务和管理领导小组,由政府领导任组长,公安、计生、财政、人社等单位负责人为小组成员。明确各职能部门责任,由区综治办负责日常工作牵头抓总。

2、在现有工作格局下,全新招聘人员建立流动人口服务和管理站不现实,建议由社区网格员兼任流动人口服务和管理站成员,负责流动人口服务管理工作,由社区负责人担任站长,社区民警担任副站长;同时建议各村尽快推行网格化管理。

3、建议进一步完善保障机制。现行政策是以户籍人口为基数安排计划生育、公共卫生、民政救济、公安登记发证、普法维权等经费,建议今后适当考虑流动人口因素。建议与市公安局沟通协调,适当增加基层公安派出所警力,特别是流动人口集中区域派出所的警力。适当增加计划生育流管站、劳动监察、公共卫生从业人员和公立学校教师,确保有充分的人力物力财力保障服务。

(三)创新机制,齐抓共管。

1、建议以落实《条例》为契机,把“以房管人”落到实处。加大对《条例》学习宣传力度,充分运用条例第五十八条“违反本条例第五十一条规定,房屋出租人未依法报告承租的流动人口登记信息的,由公安机关给予警告,并责令限期改正;逾期不改正的,处500元以下罚款。”加强出租屋管理,填补流动人口管理漏洞,使流动人口信息全面真实。

2、建议加大劳动执法检查、劳动监察和工会劳动法律监督力度。以劳动合同、工资收入、劳动工时、社会保障、劳动安全等问题作为重点,定期、不定期开展劳动法律法规执法检查,依法查处侵犯职工权益的案件,纠正一些企业有法不依的状况。

3、建议建立部门信息共享机制。计生、公安、网格中心、公共卫生等部门都有专业的人口信息平台,其中包含流动人口的相关信息,建议各信息平台之间互相打通,实现共享互补。

(四)加强教育,用心服务。

1、建议把外来人员教育列入全区公民教育计划。由司法、劳动、网格中心、街(乡)、社区(村)等单位部门组织力量,对外来人员经常性地进行遵纪守法、计划生育、文明道德、劳动就业、守法经营等方面的宣传教育;鼓励、引导用人单位对外来人员进行基本知识和技能培训及思想法律知识教育;适时组织评选优秀外来务工青年、妇女、杰出外来建设者等活动,引导流动人口思想观念向积极的方向发展,更快地融入本地社会。同时要建立健全人文关怀和心理疏导机制,提高耐挫能力,营造良好的人际关系。

2、用心服务,及时解决流动人口遇到的困难。建议我区尽快建立综合性的人力资源市场,为流动人口提供信息服务;对《条例》新增的流动人口可申请公共租赁住房等政策,及时宣传到位,并按市统一要求进行落实。在流动人口遭遇大病、去世、子女上学等困难时积极给予关怀救助。

(区人大常委会 谈雪桥 谈卫东)

 

打印本页 关闭窗口
主办单位:中国共产党宜昌市伍家岗区委员会  技术支持:宜昌市伍家岗区信息中心
联系电话:  电子邮件:
CopyRight©2010