首 页 时事动态 领导讲话 文件汇编 调查研究 督察通报 区委农办 保密知识 反对邪教 工作安排 支部活动 理论学习 文秘工作 他山之石 建言献策
 
首页 > 调查研究 > 正文
 
关于伍家乡建设中心镇的思考
发布日期:2013-08-07 00:00:00浏览次数: 字号:[ ]

按:中共中央政治局常委、国务院总理李克强同志主政河南期间,力推中原崛起战略,提出“城镇化”发展思路,化农民为市民,化农业文明为工业文明,化乡村社会为城市社会。湖北省委、省政府于2010年出台《关于加快推进新型城镇化的意见》,大力推进中心镇建设。中心镇是指具有较好区位优势、较强经济实力、较好基础设施、较大发展潜力、对周边地区具有一定辐射力的区域重点镇。2011年至2012年,省委、省政府在宜昌确定了龙泉镇、河溶镇、枝城镇、问安镇等9个中心镇。被确定为中心镇后,各镇农民真正变身市民,并逐步享受到市民同等待遇。

 

关于伍家乡建设中心镇的思考

中共伍家乡委员会、伍家乡人民政府

 

    与龙泉镇毗邻的伍家乡,正处于农村加快向城镇转变,农业加快向二、三产业转变,农民加快向市民转变的城镇化加速发展阶段。在城镇化建设的浪潮中,在宜昌市中心镇建设的典型带动下,伍家乡深刻认识到,只有通过建设中心镇、成为特色镇,才可破解当前二元机制制约。

一、建设中心镇的必要性

(一)建设中心镇更符合当前发展阶段。伍家乡版图面积70平方公里,占全区版图面积76.7%,下辖16个村,94个村民小组,8761户。全乡常住人口31251人,其中非农业人口14178人,占全乡总人口的45.3%2012年工业总产值达93.4亿元,固定资产投资35亿元,城镇化率达87.5%2010年,伍家乡三次产业结构比例已经调整为0.1:78:21.9,工业占据主导地位,综合实力在全市乡级建制排名第一,跻身全省百强乡镇行列,位居73名。各项指标表明,伍家乡符合中心镇建设条件。

伍家乡于2012年初提出中心镇建设构想,20125月向上级提交了《伍家乡关于建设中心镇的请示》。在申报过程中,出现了三种声音:一是乡改街道,二是原建制不变,三是撤乡建镇。就当前发展状况来看,伍家乡将长期处于城乡融合的缓冲与过渡阶段,既要服务城市,也要服务农村。乡改街道,虽然精简了政府职能,但由于街道是以社会管理工作为主,主要处理城市社区居民常态化工作,改为街道将出现产业“空心化”、“三农”工作无人管、农民处于“夹心层”等不良现象,因此乡改街道尚不成熟。目前的乡级建制,在服务城市与农村的过程中,随着城市管理、社会管理等工作任务不断加重,工作标准不断提高,出现了“小马拉大车”的情况。只有升级为中心镇,才可获得更加广阔的发展空间,妥善处理转型时期的各种矛盾。因此,伍家乡建设中心镇是当前发展的最佳选择。20129月,伍家乡政府向乡人大主席团提交了《关于伍家乡撤乡改镇的议案》,阐述了伍家乡建设中心镇的各项成熟条件,得到了主席团成员的一致认可。

(二)建设中心镇更有利于快速发展。当前省委、省政府全力支持宜昌加快建设现代化特大城市,宜昌新区建设如火如荼。新区规划中有60平方公里在伍家岗区境内,新的市级中央行政区、中央商务区等核心功能区已在伍家乡规划。发展蓝图已绘就,城市的东拓、骨架的拉伸,作为伍家岗区下辖唯一乡镇的伍家乡已成为新区建设的最前沿、核心区、主战场,肩负着抢抓历史机遇、快速推动城乡融合、服务宜昌新区建设的重任。然而,就伍家乡当前体制机制而言,城镇建设财力捉襟见肘、土地要素受到制约、城镇基础设施不够完善、不具备行政审批权和执法权等问题严重阻碍了发展步伐。同时,由于社会格局调整,社会矛盾日渐突出。随着城镇化的推进,原乡级建制已不能满足经济社会发展需求,人民群众对建设中心镇的期盼日益高涨。因此,伍家乡建设中心镇,力争进入50个特色镇行列迫在眉睫,刻不容缓。

(三)建设中心镇将带来三大有利因素。一是有助于形成区域合力。从地理位置来看,伍家乡位于9大中心镇的正中心。一旦伍家乡被确立为中心镇,将以“连点成线、连线成片”的发展态势,与周边的龙泉镇等中心镇组团发展,抱团成群,成为发展整体,形成发展合力。二是有助于加强社会管理。撤乡改镇后,将实现管理权限下移,可获得社会治安管理、土地监察等执法权以及财政支配权,有助于推进农村社区网格化试点等社会管理创新工作。三是有助于向上争取政策。中心镇在继续享受农业扶持政策的同时,可进一步争取城镇建设、工业生产、社会发展等方面的对口支援和优惠政策,有助于科教文卫和各项社会事业的均衡投入和政策倾斜,破解发展中的体制机制障碍。

二、推进中心镇建设面临的困难和问题

目前,伍家乡在申请、推进中心镇建设的过程中,遇到了一些亟待解决的问题,主要表现在以下几个方面:

    (一)申报过程进度缓慢。201252日伍家乡政府向伍家岗区政府提交了《伍家乡关于建设中心镇的请示》,区委、区政府高度重视,积极帮助伍家乡沟通协调,但因种种原因,尚无实质性进展。

    (二)城镇规划水平不高。目前伍家乡总体规划水平尚未完全契合宜昌新区建设规划要求,存在一定局限性,缺乏统领整个片区协调发展的高度和广度。

    (三)经济转型升级缓慢。伍家乡产业结构虽然逐步趋向于平衡,但企业规模普遍偏小,技术含量普遍偏低,战略性主导新兴产业尚未真正形成,拥有自主品牌企业偏少。

    (四)土地要素制约明显。目前伍家乡各村面临大面积征地拆迁,集体发展用地锐减,集体经济发展载体减少。

(五)建设资金严重不足。伍家乡在城镇化进程中,不仅要服务市级重点工程,还要不断发展本级项目,给乡级财政带来沉重压力。在现行体制下,伍家乡与普通乡镇享受同等财政政策,无其它优惠政策扶持乡级财政建设中心镇,建设资金严重不足。同时,绝大部分土地出让金、以奖代补、相关手续办结返还等政策性、资源性收入无法得到及时落实,进一步加重了乡级财政负担。

    (六)权责失衡日渐突出。乡级建制职权有限,大量的职能集中在市级职能部门,普遍存在“乡镇看得见管不着,主管部门管得着却看不见”的管理脱节问题。另外,作为乡级建制的伍家乡部分行政机构设置不完善,户籍管理、社会保障等政策受到限制,严重削弱了乡政府的公共综合管理能力。

三、进一步推进中心镇建设的思路及建议

    (一)全员高度重视,支持中心镇发展建设。中心镇建设涉及范围很广,是省委、省政府的战略部署和重大决策,需要得到各级领导的支持与认可。建议区委、区政府以及区直相关部门大力支持伍家乡撤乡建镇,并加强对伍家乡的指导,帮助伍家乡理清城郊农村在城镇化进程中的建设路径,力争进入省中心镇范围。同时,在规划修编、道路建设、拆迁安置、土地利用、基础设施建设等方面给予指导和帮助。

(二)加强规划引导,明确中心镇功能定位。希望规划部门因地制宜,根据区域总体规划,帮助伍家乡明确中心镇发展规划,突破局限,在规划上适当超前。调整城郊结合部现行功能布局建立层次分明、功能清晰、统筹协调的中心镇发展规划体系缩小区域发展差距,实现区域协调发展。

    (三)培育特色产业,促进中心镇产业聚集。编制产业规划,在推进传统产业转型升级的同时,积极培育新兴产业,打造具有较强影响力、吸引力和辐射力的城区品牌。在功能布局、空间布局上形成一个功能完善、分布合理的产业集群,力争助推伍家乡走上中心镇行列,成为中心镇建设典范。

(四)出台用地政策,拓宽中心镇建设腹地。建议区委、区政府根据实际情况出台一套完整的涉及中心镇建设的土地征用、房屋拆迁、招商引资、产业发展、水利设施建设、农业产业化发展及税费征收等多方面的优惠政策和实施办法,特别是在重点项目对口支援和用地政策上对伍家乡予以倾斜,确保建设政策到位。

(五)加大政策扶持,拓展中心镇建设平台。建议对增值税留市部分按一定比例参与总额分成,城建税单列,留市部分全额返回乡镇。在土地出让金返回政策上给予扶持,土地出让金除上交省市的规费以外,全额返回乡镇。建立试点中心镇培育专项资金,用于社会事业发展。对符合条件的被征地农民及时办理城镇户口,并鼓励进城落户的被征地农民有偿转让其承包土地,实现集约用地,集中利用。完善社会保障制度,在被征地农民的再就业、医疗和养老等方面建立起社会统筹保障和居民自我保障相结合的新型城镇社会保障体系。

(六)实施权限下放,保障中心镇发展活力。完善政府职能,建立职能明确、结构合理、廉洁高效的管理体制,赋予中心镇更大的管理权限和管理职能。同时建议授权、放权到位,理顺管理体制,使乡镇真正做到权责一致,全面提升管理能力和服务水平。

 

打印本页 关闭窗口
主办单位:中国共产党宜昌市伍家岗区委员会  技术支持:宜昌市伍家岗区信息中心
联系电话:  电子邮件:
CopyRight©2010