首 页 时事动态 领导讲话 文件汇编 调查研究 督察通报 区委农办 保密知识 反对邪教 工作安排 支部活动 理论学习 文秘工作 他山之石 建言献策
 
首页 > 领导讲话 > 正文
 
张 鹏 同 志 在社区骨干队伍实务能力培训班上的讲话
发布日期:2016-05-11 11:19:12浏览次数: 字号:[ ]

 
同志们:
    在“十二五”圆满收官,“十三五”起步开局的关键节点,在全区上下深入贯彻落实十八届五中全会的关键时期,区委决定举办这次社区骨干队伍实务能力培训班,主要目的是,深入分析形势任务,谋划创新思路措施,大力推进社会治理创新,全面加强基层基础建设,推动全区社区工作不断取得新进展,努力开创基层社会治理工作新局面。下面,我就如何适应改革发展新形势,争当新时期优秀社区干部,谈几点想法,与大家共勉。
    一、统一思想,认清形势,切实增强做好社区工作的紧迫感和责任感
党的十八大以来,党中央围绕治国理政提出了一系列新思想、新观点,尤其是提出了创新社会治理体制的新论断,这是新时期社区工作的理论指南和根本遵循。作为基层社区工作者,要善于观大局、借大势,从推动改革发展全局出发,深刻认识和准确把握社区工作的新形势新要求新任务。
一是落实“四个全面”战略布局的客观要求。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局是新形势下我党治国理政的基本方略。近年来,在市委的坚强领导下,全区上下紧紧围绕建设“四区一中心”奋斗目标,抢抓宜昌建设现代化特大城市重大机遇,坚持“四个一流”,全面推动“四个全面”战略布局在伍家落地生根,“十二五”时期目标超额完成,主要经济指标增幅持续高于全省全市平均水平,经济总量位居全市第五、城区第一。尤其是城市建设治理、保障改善民生、维护社会稳定等,基层社区直接担当和重点参与的各项工作取得显著成绩,连续两年荣获全市城市治理年度综合考评第一名,荣膺城市综合治理最佳城区,被评为“全省社会救助规范化治理示范区”,建成全市首家社会组织公益园,在全市率先推进“村社并行”,率先实施社区自治试点,城乡网格化治理实现全覆盖。这些成绩的取得,离不开全区广大基层干部的辛勤努力,更饱含着广大社区工作者的心血和汗水,在此,我谨代表区委、区政府对大家的辛勤付出表示衷心的感谢!
2016年初,我们相继召开了区委七届六次全会和区“两会”,对“十三五”时期经济社会发展形势进行了深入分析研判,区委判断,“十三五”时期,我区仍然处于大有作为的战略机遇期。从全市来看,随着国家“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群、中部崛起、三峡后续规划、精准扶贫精准脱贫等重大战略全面实施,宜昌建设国家级三峡经济枢纽新区、湖北自贸区宜昌片区、国家创新型城市、三峡城市群,以及完善三峡枢纽综合交通运输体系等重点战略加快推进。从区内看,经过“十二五”时期的发展积累,基本形成了实力雄厚、厚积薄发的产业基础,生物医药、光电信息、装备制造三大高新技术产业优势明显,万达、城东、东站三大核心商圈初具雏形,现代物流、电子商务、总部楼宇等现代服务产业发展势头强劲,为“十三五”期间的发展积蓄了强大后劲。
同时,我们对全区“十三五”经济社会发展战略目标和工作任务进行了全面系统谋划。去年底,全省经济工作会议提出“率先、进位、升级、奠基”四大目标,要求在中部地区率先建成全面小康社会;全市经济工作会议提出“2018年在全省率先全面建成小康社会、率先实现精准脱贫,综合实力进入中西部和长江沿线同等城市前列、进入全国城市50强”的“两个率先、两个进位”奋斗目标。我区作为宜昌现代化特大城市建设“核心区、示范区”,承担着服务新区,引领示范的时代重任,基于这样的考量,我们提出努力建成“都市经济样板区、绿色生态示范区、开放创新先导区、民生福祉幸福区”,“率先在全市全面建成小康社会”,加快建成宜昌特大城市现代新城中心。就目前来看,经过全区上下奋力拼搏,我区综合实力、产业体系、城市形象和人民生活水平较“十二五”时期,无论规模、质量、效益和功能都有了全面提升,但与未来宜昌特大城市现代新城中心目标要求相比,还有较大差距,发展不够仍然是当前最大的实际。包括社区工作者在内的全区广大干部群众,必须进一步立足本职岗位,强化责任担当,紧扣目标任务,在服务宜昌现代化特大城市建设,率先夺取全面建成小康社会新胜利中,诠释伍家担当、体现伍家作为、彰显伍家力量。
二是践行“五大发展”理念的现实需要。近年来,我们坚持解放思想、创新引领,不断健全完善推动全区跨越发展的实现路径,取得了一系列思想成果、理论成果和实践成果。十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,为我们制定新目标、谋划新思路、推出新举措、实现新发展提供了思想指导和行动指南。我们要深刻认识这些理念的重要内涵、重大意义和相互关系,以五大发展理念革心换脑、指导实践、破解难题,真正把新的领先理念转化为推动全区跨越发展的强大力量。
一要以创新为基点,全力推进创新发展。如果说传统的发展是做加法,那么创新发展就是做乘法。近年来,我们在服务大城新区和推进城乡统筹等方面,全面落实“民生、基层、服务、廉洁”“四个优先”,大力实施“产城共融、人城共进”等一系列新理念、新思路、新举措,不仅有力地指导了我区经济社会发展,而且在战略思维上与中央、省委、市委保持了同频共振。实践证明,创新的“火种”一旦被点燃,激励创新的机制一旦被激活,星星之火就能成燎原之势。作为基层社区工作者,就是要发扬敢想、敢闯、敢试的精神,不要受条条框框制约,面对新形势、新问题,既要“天马行空”地想,更要“脚踏实地”地干,让创新在基层一线蔚然成风,为推动伍家发展释放更多创新活力。
二要以协调为基调,全力推进协调发展。所谓协调发展,就是要统筹发展、全面发展。从“一带一路”到长江经济带,从长江中游城市群到三峡城市群,从借力借势发展到推进“市区一体”发展,无不体现了协调发展的精髓和内涵。社区工作要把协调理念贯彻始终,我们要坚持区域一体、“四化”同步、物质文明和精神文明协调、经济发展和社会发展并重,加快创新社会治理,全面优化城市建设治理,健全完善社会保障体系,坚持把短板补齐,把工作做实,切实做到在统筹兼顾中拓宽发展空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲。
三要以绿色为底色,全力推进绿色发展。“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。当前人民群众对清新空气、干净饮水、安全食品、优美环境的要求越来越强烈,良好的生态环境是最公平的公共产品。市委提出要在全省率先建成“全国生态文明建设示范市”,我们作为主城区,要把绿色发展作为事关跨越发展成效的关键抉择,在价值观、发展理念、措施拟定等方面将绿色发展作为重要遵循,在落实棚户区改造、城市整理、绿化美化、拆违控违等各项具体工作中,践行绿色发展理念,自觉加强生态建设和环境治理,全面打造“四季花城、田园绿城、生态水城”,积极争创“全国生态文明建设示范区”。
四要以开放为支撑,全力推进开放发展。封闭没有出路,开放才能发展。广大基层干部必须深入实施开放先导战略,牢固树立“不求所有,但求所在”理念,牢牢把握宜昌加快建设三峡经济枢纽新区、长江三峡综合交通运输体系等国家、省市重点项目、重大政策扶持机遇,大力实施引进来和走出去战略,大力营造“大众创业、万众创新”的良好氛围,为属地经济社会各项事业发展注入新的动力。
五要以共享为目标,全力推进共享发展。国家“十三五”规划建议深刻体现出“共享”二字,对就业、收入、社保、食品安全、人口均衡发展等问题一字不落,给出了各项硬指标,显示了中央完成这一目标的信心和决心。改革发展成功不成功,全面小康落没落地,最终的判断标准是人民是否共同享受发展成果,是否拥有充分获得感。社区工作者作为群众的“一线服务员”,要按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,在搜集社情民意、落实惠民政策、促进基层和谐等方面进一步聚焦发力,争当社区群众的喜怒哀乐的知心人、衣食冷暖贴心人和扶贫帮困解难人。
    三是创新基层社会治理的有效抓手。社区是社会的基本单元,社区治理是社会治理的重要基础。随着全域城市化进程加快推进,社区工作地位日益彰显,成为推进基层社会治理的一线平台和前沿阵地,对此要有深刻地认识。
    首先,社会治理的重心在社区。一方面,大城新区建设提档增速,作为未来的宜昌特大城市现代新城中心,越来越多的外来人口向城区聚集,为社区治理服务带来了较大压力;另一方面,面对社会结构深刻变动,曾经政府“大包大揽型”的社会治理模式效应递减,随着越来越多的“单位人”成为“社会人”,出现了许多政府管不到也管不了的问题,需要通过社区加强服务和治理。同时,随着社会组织形式的深刻变化,非公经济组织和社会组织大量涌现,必须依靠社区加强联系和服务。除此以外,还有特殊人群的治理和服务问题,也需要依靠社区做好服务工作。因此,社区在社会治理体系结构处于基础性地位。
    其次,改善民生的依托在社区。推进社会治理的目的,在于解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,必须加快推进以保障和改善民生为重点的社会建设。随着政府职能加快转变,越来越多的社会公共服务和各项惠民政策,需要依靠社区组织和社区工作者去宣传贯彻和落实,社区作为基层党委政府联系服务群众的桥梁和纽带,只有坚持民生指向,破解民生难题,保障民生需求,才能彰显社区在社会治理创新中的基础地位。
    第三,维护稳定的根基在社区。社区稳则社会稳,社区安则社会安。当前,城市化进程日益加快,各种利益关系日趋复杂,面临的矛盾和问题也日益增多,特别是土地房屋征收、流动人口治理服务等问题日益突出,增加了社会不和谐、不稳定因素。社区作为直接面对群众、直接联系群众的基层组织,履行着维护城市社会和谐稳定“第一道防线”的重要职能,能够及时发现、调处和化解各种矛盾纠纷,在稳定社会秩序方面起着不可替代的作用。
第四,城市治理的基础在社区。社区是城市的基层。社区是最基础的社会治理组织。对社会情况掌握得最清楚的莫过于社区干部,在座的同志们都是所在社区的“活地图”、“百事通”,对居民、商家、摊贩的情况了如指掌,对城市建设、公共交通、居住环境有贴近实际的见解。因此,社区是建设城市、治理城市、发展城市的重要力量,城市建设治理要上档次、上水平,靠的是社区,基础在社区,抓手也在社区。
二、履职尽责,优化服务,不断提升社区工作能力和水平
   要紧紧立足伍家发展实际,围绕“加强党建、转变观念、搞好服务、树立新风、促进和谐”的思路,勇于创新,大胆突破,牢牢树立创新引领的观念,把社区工作贯穿到创新治理、优化服务各个方面,把社区“两委”的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为治理服务优势,不断提升服务水平。
    (一)转变理念优服务。要进一步解放思想、更新观念,开拓视野、创新思路,推动社区工作由治理型向服务型转变。要坚持社区党建和社区治理有机统一。社区党建是社区建设、社会治理的政治保证和组织保证,是社区各项工作的灵魂。没有社区党建的引领、保障,社区建设治理就会迷失方向;没有社区治理创新,社区党建就会失去活力,要围绕社区治理抓好社区党建,抓好社区党建促进社区治理,防止和克服社区党建和社区治理“两张皮”。要进一步强化服务理念。最好的服务就是最好的治理。必须把服务理念贯穿于社区工作始终,健全完善在职党员进社区工作等各项机制,充分发挥党员先锋模范作用,着力打造服务型党组织,真正实现治理向服务的转变,使社区群众在接受服务中切实感受到合法权益得到有效保障。
(二)创新方式抓治理。基层党组织在基层社会治理中担负着领导核心作用,既要成为社会治理的领导力量,也要成为社会治理的直接力量。要大力推进体制创新,积极探索党组织设置进网格、治理服务进网格、党员活动进网格,建立健全社区党组织、居民委员会、业主委员会和物业服务企业协调机制,加快形成以社区党组织领导下的基层自治组织、群众组织、非公有制经济组织和社会组织各负其责,各尽其能,依法履行职责的工作格局。要发扬民主、广开言路,充分听取社区群众各方面意见,不断增强社区工作透明度,充分保证辖区单位和社区群众的知情权、参与权、监督权。要树立法治思维,将社区事务纳入法制化轨道,做到依法办事、照章理事。要加强法治宣传教育,着力提升居民法律素养,努力营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”氛围。
(三)倡导新风重引领。创新社会治理,社区要充分发挥在倡导文明新风中的引领作用。要大力培育健康向上的社区文化,充分挖掘和利用社区文化资源,加强社区公共文化设施建设,推动驻社区单位文体活动场所面向居民开放。要大力弘扬社会主义核心价值观,充分利用社区宣传阵地和媒介,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,引导居民自觉履行法定义务、家庭责任、社会责任。要充分利用建党、建国等重大节日和历史事件纪念日,广泛开展宣传活动,引导居民爱党爱国爱社区,弘扬中华民族传统美德,丰富居民精神文化生活,不断增强社区凝聚力。
(四)凝心聚力促和谐。要畅通社区居民诉求表达渠道,经常听取群众意见,对群众的诉求,要及时妥善解决。要加强矛盾纠纷排查调解,健全完善矛盾纠纷情报信息预警机制,对排查出的矛盾纠纷,要善于运用教育协商以及法律等方式予以化解,努力做到小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交。要积极参与社区矫正、社会闲散青少年、特殊人群的教育帮扶工作,促进社会和谐稳定。
 三、夯实基础,引领示范,全面强化基层党组织核心领导作

    基层党组织是党执政的组织基础,也是加强和创新社会治理最有效的力量。要坚持政治引领、思想引领、制度引领、作风引领,深入推进基层党建创新,确保基层社会治理落到实处。
    (一)发挥基层组织核心领导作用“壮骨”。基层社区党组织要按照“提高能力、巩固基础、实现使命”的要求,总揽全局,协调各方,固本强基,凝聚力量,不断提高基层党组织的执行力、战斗力,把社区党组织建成坚强前哨和坚固堡垒。要始终以服务群众为根本,以群众需求为导向,以群众满意度为标准,扎实推进基层服务型党组织建设,激励广大党员干部争当模范,做好表率,干在实处,进一步扩大和打牢群众基础,引领推动“大城新区”各项事业全面推进。
    (二)健全完善基层组织体系“强筋”。要坚持把优化和拓展基层党组织服务作为重要任务,深入推进驻辖区机关、企事业单位等党组织与社区党组织共驻共建、互帮互助机制,加快推进在非公企业、社会组织和新建居民小区组建党组织工作,坚持把创新基层党组织服务作为最重要的任务,继续深化“351”党建模式,实施“五星级服务型党组织”创建活动,积极践行“三微”工作法,实现区域化党建向上拓展,网格化党建向下延伸,形成功能互补、覆盖广泛的基层党组织体系和社会治理服务体系。
(三)加强社区干部队伍建设“活血”。老百姓常说,我们党有两个第一书记:一个是总书记,在最上层;一个是支部书记,在最基层。总书记“顶天”,支部书记“立地”。由此可见,社区党组织书记的地位在群众心目中是多么重要,责任是何等重大。当前,伍家岗区正处在抢抓机遇、加快发展的关键时期,广大社区党组织书记要做好工作,干好事业,关键在党,关键在人,关键在干部队伍。要把建设担当有为的社区干部队伍摆在突出位置,要认真履行党建主体责任,全面履行党风廉政建设主体责任,充分发挥社区党组织书记在加强党建、固本强基、服务群众、排查纠纷、化解矛盾等方面的组织协调作用。要加强教育培训,不断提高社区干部服务能力和水平。要关心社区干部成长,让他们干事有平台、交流有渠道、发展有空间。要大力支持社区干部开展工作。尤其是对长期默默无闻工作在基层一线的社区干部,更要高看一眼、厚爱三分,主动为他们排忧解难,使他们干事有劲头、工作有盼头、事业有奔头。
四、高点定位,勇担使命,牢固树立社区干部新形象。
上面千条线,下面一根针。社区工作点多面广、纷繁复杂,需要十八般武艺、样样精通。当一名合格的社区干部,需要自我加压、多方磨炼,积累经验、增长才干,重点要在“新、高、实、严”四个字上下功夫,不断提高自身素质和能力。
    一是“新”,就是观念要新。新时代、新常态、新要求,必须要有新观念、新作为、新姿态。社区工作天天面对群众,事事关系民生,做的是发展的事,干的是服务的活,解的是千家的难,需要社区干部紧跟时代节拍,转变思想观念,敢于和善于用新招、实招、硬招开创工作新局面。社区书记要带头做学习型干部,学政策、学理论、学技术,特别是要加强社会治理知识学习,还要走出去学经验,以学转观念,以学找思路。如果老办法不能用,新办法不会用,发展就会停滞不前,矛盾就会日积月累,对社区工作开展造成极大阻碍。
    二是“高”,就是风格要“高”当干部就要讲奉献,要吃得起亏。干部肯吃亏,群众得实惠。肯吃亏,是一种胸怀、一种品质、一种操守、一种境界。干部愿吃亏、肯吃亏,自然就会得到群众的信任、拥护和爱戴,其感召力、凝聚力和战斗力无疑也会随之增长。当社区干部就意味着付出和奉献,大家要摆正心态,学会吃亏,敢于吃亏。只有能吃亏、肯吃亏的干部,才能成为人民群众信得过、靠得住的好公仆。要吃得起苦。说到基层工作的苦和累,大家是最有体会的,经常是“两眼一睁、忙到熄灯”, 小到邻里纠纷,大到党的政策方针,需要我们社区干部去组织、去协调。社区工作对象形形色色,道德水准、文化程度、接受能力参差不齐,大家要经得起埋怨,受得起质疑,顶得住压力,只要心无杂念,为民办事,我们的付出和作为一定会得到检验和认可。
三是“实”,就是作风要“实”。习总书记讲,“实干兴邦,空谈误国”。凡事谋于实、干于实,必成于实。要从实谋事,结合社情民意谋划发展,遇事要多同群众商量,坚持从群众中来,到群众中去。要坚持一切从实际出发,不好高骛远,不脱离实际,做到谋事要实;脚踏实地、真抓实干,直面矛盾,敢于担当,做到创业要实;对组织、对人民、对同志忠诚老实,说老实话、办老实事、做老实人,襟怀坦白,公道正派,做到做人要实。
四是“严”,就是自律要“严”。清廉自守,才有做人的底气、做事的硬气、做“官”的正气,才能敢于干事、以正压邪。一个地方能不能搞好,关键看干部想不想正事。大家要多考虑惠及民生的实事,不要只打得与失的“小算盘”,要想威信高,必须在经济上过得硬。要带头遵守党规党纪。不以权谋私,不优亲厚友,不胡作乱为。一个党员干部,组织培养起来很不容易,但要自己堕落下去却很容易。多数“栽下跟头”的人并非不知道清廉的重要性,并非不知道党纪国法的约束,也知道事后身败名裂。看得清,但忍不住,往往心存侥幸,突破了党纪国法的红线,最终酿成苦果。
同志们,大家处在基层第一线,肩负着全区广大基层群众的重托,肩负着区委、区政府对你们的殷切期望,使命光荣、责任重大、任务艰巨。希望你们以这次培训为契机,坚持真学真做、严学实做,不断强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉提升政治素养和履职能力,以铁的信仰、铁的信念、铁的纪律、铁的担当,切实担负起推动发展、维护稳定、服务群众的职责使命,加快建设宜昌特大城市现代新城中心做出新的更大贡献!
 
 
打印本页 关闭窗口
主办单位:中国共产党宜昌市伍家岗区委员会  技术支持:宜昌市伍家岗区信息中心
联系电话:  电子邮件:
CopyRight©2010