首 页 时事动态 领导讲话 文件汇编 调查研究 督察通报 区委农办 保密知识 反对邪教 工作安排 支部活动 理论学习 文秘工作 他山之石 建言献策
 
首页 > 领导讲话 > 正文
 
产城共融 人城共进 倾力打造现代都市城区“排头兵”
发布日期:2016-05-11 10:44:38浏览次数: 字号:[ ]

伍家岗区是宜昌中心城区之一,国土面积91.28平方公里,下辖4个街道、1个乡和1个省级开发区,是鄂西渝东重要的交通枢纽和物流基地,同时也是建设中的宜昌现代化特大城市新的经济、文化中心,先后获得“全国和谐社区创建示范区、全国养老服务社会化示范区、全国计划生育优质服务先进区等多项殊荣,4次荣膺全国科技进步考核先进区。新常态下,伍家岗区将立足建设宜昌现代化特大城市“核心区、主战场、增长极”的使命定位,强力实施创新驱动、文化引领、产业支撑、统筹发展“四大战略”,坚持市区一体、产城共融,倾力打造现代都市“排头兵”。
一、双轮驱动、产城共融,打造都市经济发展样板区
抢抓长江经济带建设、长江中游城市群建设等重大机遇,坚持先进制造业、现代服务业“双轮驱动”战略,深度对接宜昌六大千亿产业,打造鄂西渝东重要的先进制造基地、现代服务样板。一是优化园区布局扩总量。紧扣“现代新城中心”目标定位,坚持开放合作,实施内培外引,推动产业发展提档升级。加强与宜昌高新区战略合作,全面推进设计研发、生产服务、产业融合、项目孵化等有效对接,推动伍家岗工业园争创省级高新区。全力实施“优强企业倍增工程”、“中小企业成长工程”,支持亚洲第一、行业领先的“安琪酵母”、“经纬纺机”等龙头企业进军国际一线方阵、执掌行业标准;着力打造“中南橡胶””、“猴王焊丝”、 “燕狮科技”、“创全电器”等一批“高、精、尖”行业巨人,力促生物医药、光电信息、装备制造三大高新技术产业产值过150亿。二是培育新兴业态提质量。大力发展信息咨询、电子商务、互联网+等新兴服务业态,引导金融、保险、证券、信息、云计算等向宜昌中央商务区有序集聚。在武汉农商银行、华夏银行落户伍家、进军鄂西、创新发展的基础上,探索“银政、银企、银商”合作新模式,全力支持中信银行、浦发银行等各类金融资源驻区兴业,为社会各界人士创业就业提供支撑。三是构筑项目支撑拓增量。全力抓好辖区内总投资1388亿元的199个重点项目建设,倾力服务总投资150亿元的宜昌中央商务区建设,打造宜昌城东CBD。引导宜昌“万达、东站、城东”三大商圈优势互补、错位发展、互动融合。推动“三峡物流园”年交易额突破200亿元,支持上海“1号店”打造宜昌最大电商平台,打造三峡现代物流核心节点。全力推进新区1.5级开发建设,加快深圳南玻、中兴汽车、紫云铁路等总部楼宇建设,支持九州方圆、福江铭座、首信财富等苏、浙、闽、豫等商会驻区发展。积极探索村级留用地开发利用新途径,力争实现村级集体经济纯收入5600万元,村平350万元,推动更多的村步入全省农村经济“第一方阵”。
二、四个先行、产城一体,构建城市建设管理示范区
抢抓宜昌“东拓”和大城“新区”建设战略机遇,坚持生产生活并重、现代传统并举,紧扣“路网、公建、安置、生态”四个先行,推动产业培育与城市建设共生共荣、共促共赢。一是坚持路网先行,构筑通南达北“快车道”。全力服务宜昌BRT道路运行,实施通道周边房屋立面整治、沿线绿色走廊和节点精致美景建设,构筑城市靓丽风景线;全力做好峡州大道、东山大道延伸段等城区主干道路建设协调服务,力促伍家岗大桥年内开工,着力构建公路大循环、铁路大动脉、水路大通道、民航大链接的立体交通格局。二是坚持公建先行,绘就品质高端“实景图”。以“山水宜居、通达流畅、人文魅力”为主题,集中推介一批宜昌新区建设成果,加快实现宜昌市规划展览馆、博物馆、城东公园、求索广场建成开放,打造一批三峡旅游标志性景点。三是坚持安置先行,建设功能完备“宜居城”。坚持“依法、阳光、有情、和谐”,累计为宜昌新区和重点项目供地2.6万亩、搬迁村居民1万户,同步完善征迁安置、就业创业、就学就医、养老休闲等配套服务,加快农民向市民转化、农村向城市转化、农业向二三产业转化。四是坚持生态先行,打造绿色环保“山水区”。以“留山、护水、添绿、增色”为主题,三年总投资3.5亿元,完成柏临河湿地公园建设和“南灵片区”保护性开发,全力打造宜昌城东生态家园。积极争创全国旅游标准化示范城市,高标准实施临街立面整治,持续开展绿满荆楚、绿化美化、长江沿岸水污染防治系列行动,塑造山在城中、城在林中、人在画中的“宜昌新名片”。
三、以人为本、人城共进,构筑增进民生福祉先行区
始终坚持民生为本、民生优先,切实念好“衣食住行、业教保医”八字经,将群众幸福指数和经济发展目标摆在同等重要的位置,集中有限的人力、物力、财力,大手笔办一批看得见、摸得着的民生实事,以实实在在的成效惠及人民。把棚户区改造作为拉动经济增长、改善居住环境、提升幸福指数的首要民生项目,高位推进13个棚改项目,启动4个城中村改造工程,满足12000户村(居)民住房需求,让群众住有所居;积极应对房地产业严峻形势,加大市场指导监管,支持企业解难脱困,吸引各界人士和进城务工人员安居乐业。启动伍家岗小学迁建、宜昌市三十中迁建和改扩建;积极探索“民办公管、公助民建”学前教育新模式,让群众学有所教;设立支持大学生、被征地农民就业创业专项资金,推动形成大众创业、万众创新的生动局面,构建和谐劳动关系,让群众劳有所得;建成宜昌市中心人民医院门诊综合楼,启动建设宜昌市儿童医院等医疗卫生项目,完善社区卫生服务体系建设,让群众病有所医;完善被征地农民养老保险、4元民生保险、高龄津贴、残疾人津贴等惠民政策,建立特殊困难群体救助、失独家庭扶助制度,大力推进社区居家养老服务中心全覆盖,深入开展区国办福利院标准化建设,让群众老有所养;积极争创“全国社区治理和服务创新实验区”,高标准建设宜昌首家社会组织公益园。巩固提升全国文明城市创建成果,加快建成设施现代、功能完善、品质高端的全民健身中心,不断提高市民综合素质和城市文明形象,让群众活有所乐。
四、深化改革、法治引领,争创体制机制创新实验区
坚持用法治理念和改革思维引领跨越发展,坚持向市场要活力、向改革要红利、向自身挖潜力、靠法治固成果,全面构建全方位、多层次、广覆盖法治改革综合体系。一是坚持先行先试。科学编制“十三五”规划,全面学习对接上海自贸区,在理念更新、制度创新、区域合作上进行主动对接,率先在城区探索实施公建PPP模式、飞地经济发展都市工业、村级留用地开发利用、银政保证保险贷款、中小企业直接融资、财政增信惠农贷款、民生保险等符合改革方向、顺应人民需要、适宜地方发展的新模式。进一步激活要素、整合资源、创新形式,加快推进“智慧城市”建设;充分依托互联网+、网格管理等现代手段,创建“大众创业、万众创新”服务中心,构建集行政审批、办证办税、会计事务、金融服务、法律咨询、信用体系、执法管理于一体的综合服务新平台。二是坚持法治引领。全面推进依法治区,引导各级党员干部强化法治观念、提升法治素养,增强运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力;持续开展法律进机关、进学校、进企业、进社区、进农村等系列活动,引导广大群众自觉学法、遵法、守法、用法。全面落实依法行政,积极营造良好的政策、政务、人文和法治环境。坚持引资引智并举,积极引进名校、名企、名人,大力培养洋博士、土专家、田秀才。三是夯实党建基础。全面推进基层服务型党组织建设,放大“建立微组织,开展微服务,满足微心愿”为主题的“三微”党建品牌效应,加快社区自治试点,巩固非公党建成果,推进政协协商民主。扎实开展“三严三实”专题教育,引导全区进一步坚守政治定力,激发改革动力,挖掘创新潜力,彰显发展魄力,为湖北“建成支点、走在前列”,为宜昌建设现代化特大城市和“中部地区非省会首位城市”作出新的更大的贡献!
 
打印本页 关闭窗口
主办单位:中国共产党宜昌市伍家岗区委员会  技术支持:宜昌市伍家岗区信息中心
联系电话:  电子邮件:
CopyRight©2010