首 页 时事动态 领导讲话 文件汇编 调查研究 督察通报 区委农办 保密知识 反对邪教 工作安排 支部活动 理论学习 文秘工作 他山之石 建言献策
 
首页 > 领导讲话 > 正文
 
张 鹏 同 志 在“万名干部进万企,奋力冲刺结硬账” 动员会
发布日期:2015-11-23 08:41:59浏览次数: 字号:[ ]
 

 
同志们:
今天的会议,既是一次誓师动员会,也是一次工作督办会。 10月24日和29日,省委、省政府和市委、市政府分别作出部署,决定从10月下旬开始,在全省、全市开展为期3个月的“万名干部进万企,创优服务稳增长”活动。11月4日,市委、市政府召开贯彻落实省、市前三季度经济工作会议精神督办会,省委常委、市委书记黄楚平同志出席会议,并作出“奋战两个月,全面结硬仗”的重要指示,今天我们召开这个会议,就是全面贯彻落实省市会议精神,启动我区“万名干部进万企”活动,奋力冲刺全年目标,为实现“十二五”圆满收官,“十三五”良好开局奠定基础。刚才,余峰同志代表区委,对活动提出了相关要求,元程同志对当前各项工作进行了全面部署,讲得都很好,我完全赞同,请大家抓好贯彻落实。下面,根据会议安排,我就扎实开展“万名干部进万企”活动,确保全年目标结硬仗,讲三点意见。
一、统一思想、坚定信心,深刻领会“万名干部进万企”活动的重大意义
第一,这是贯彻落实省市部署、确保完成全年目标的现实需要。10月下旬,我区召开专门会议,对全区前三季度经济运行情况进行了专题研究,总体来说,今年以来,全区各级各部门主动适应经济新常态,坚持“竞进提质、升级增效”,统筹推进各项工作,经济运行呈现出“稳中有进、进中向好”的态势。元至10月,全区固定资产投资156.9亿元,占年度目标的77.3%;地方公共财政预算收入16.13亿元,占年度目标的64.3%;社会消费品零售总额126.7亿元,占年度目标的80.7%;规模以上工业增加值同比增长9.6%。面对复杂严峻的宏观形势,能取得这样的成绩,值得充分肯定。但是,我们也清醒地看到,对照年度任务目标,差距依然明显,形势不容乐观,其中,地区生产总值、固定资产投资、公共财政预算收入、规模工业增加值、社会消费品零售总额等经济指标,不同程度呈现掉增幅、掉进度情况。实现年底工作“结硬账”,形势紧迫、任务艰巨。我们要以开展“万名干部进万企”活动为契机,全面落实“保发展、保目标、保位次”要求,狠抓服务“最后一公里”,强化政策落实、责任落实、任务落实,确保全年各项目标全面完成。
第二,这是提振发展信心、应对经济下行压力的重要举措。今年以来,全区经济运行稳中趋缓,受金融环境、项目资金、土地供应等影响,生产成本持续上升,流动资金紧张加剧,经济效益下滑,新引进、新开工、新竣工项目少,投资意愿减弱,存量增量不足,部分经济指标与去年同期相比,增幅差距逐步拉大。对此,我们务必保持清醒头脑,不断强化底线思维、辩证思维,既要从最坏处着想,又要向最好处努力,苦干巧干,善做善成。气可鼓而不可泄,劲可提而不可松。要进一步增强做好全区经济工作的信心和决心,这信心决心来自中央对“十三五”阶段形势的科学判断,我国仍处于可以大有作为的重要战略机遇期;来自新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入推进所蕴含的扩大内需强劲需求;来自大众创业、万众创新蕴藏着的无穷创意和无限财富;来自长江经济带、长江中游城市群、三峡后扶等重大叠加机遇。在刚刚发布的五中全会公报中,“发展”一词一共出现了90多次,发展仍然是执政兴国第一要务。企业是市场经济的主体,没有企业的发展,就没有地方经济的发展。我们开展“万名干部进万企”活动,就是要把中央、省市的政策落实到实处,加强精准扶持,帮助排忧解难,营造良好环境,推动全区经济进一步趋稳向好、健康发展。
第三,这是优化发展环境,建设大城新区的有力抓手。随着宜昌现代化特大城市加快推进,我区作为“核心区、主战场、增长极”的战略地位进一步巩固,正逐步向特大城市经济中心、交通轴心、物流核心、文化重心阔步迈进。当前,我们正处于大开发、大建设、大发展的关键时期,各类资金流、信息流、人才流纷至沓来,工业企业、商贸服务、现代物流多方汇集,总部楼宇、商会经济加快进驻,金融、保险、证券等新兴业态蓬勃发展,各类项目接踵而至,新区建设如火如荼。机遇稍纵即逝,发展时不我待,一流的发展,需要一流的环境作支撑;一流的环境,要靠一流的服务来营造。我们要以“万名干部进万企”活动为切入点,全力服务中心保大局、促进发展保民生,切实转变工作作风,提升工作能力,创新工作方法,全面营造一流的投资环境、政务环境和发展环境。要通过开展“万名干部进万企”活动,不断拓展联系服务企业新渠道,搭建服务企业新平台,催生加快发展新动力,着力打造转型发展的催化器、加速器和稳定器。
二、突出重点,明确任务,确保各项工作统筹推进
当前距实现“年底任务结硬仗”已不到50天时间,时间紧、任务重、要求高,对各级党组织和广大党员干部是一次实战考验。各级各部门务必振奋精神,紧扣“四个一流”的标准和要求,再鼓干劲,再添措施,结合“万名干部进万企”活动,挂出“作战图”,列出时间表,打好“统筹牌”,确保各项目标任务结硬账。
(一)把握主题主线,确保活动取得实效。按照省市统一部署,“万名干部进万企”活动,要在明年2月前全面完成任务,时间转瞬即逝,各级各部门要以“关爱实体经济,改善服务环境,促进产业发展,稳定经济增长”为主题,以服务企业为主线,组织动员全区各级干部深入企业车间,进一步督进度、解难题、优服务,推进企业发展提质提效。一要把宣传贯彻十八届五中全会精神作为首要政治任务。要结合宣传贯彻五中全会精神,引导企业正确研判当前经济形势,既看发展速度又看发展质量,既看当前又看趋势,通过客观辩证分析,增强应对经济下行,加快企业发展的信心。要大力宣传五中全会精神和中央、省市服务经济发展的政策措施,帮助企业主动对接国家重大战略和宏观调控政策,抢抓机遇、谋划项目,进一步明确“十三五”发展思路。二要把为企业排忧解难作为根本任务。要针对融资难、用工难、销售难等现实问题,一方面,引导企业用改革的办法、市场的办法进一步优化要素配置,破解要素保障难题;另一方面,要做好角色转变,针对政府职能转变、行政审批制度改革、投融资体制改革等问题,认真梳理,查找症结,促进改善,构建服务企业“直通车”。三要把调查研究作为基本任务。企业是市场的主体,经济形势好不好,企业最有说服力,干部进企业,是一次难得的开展调查研究的好机会,要注重了解企业经营情况和市场主体诉求,由表及里、深入研究新常态下我区企业产业发展带有规律性的问题,为区委政府决策提供有价值的意见建议。
(二)紧扣重点重心,确保各项工作统筹推进。完成全年目标任务,实现圆满收官,是死命令、是硬任务、是军令状。各级各部门要以贯彻落实五中全会精神为动力,保持战略定力,瞄准关键环节,紧扣目标任务,查进度、找差距、补短板,确保全面完成全年目标和“十二五”规划目标任务。一是服务新区要再发力。全力服务新区建设,这是重中之重的头等大事。要牢牢把握“三年出形象”的总体要求,紧扣年度目标,细化进展节点,倒排工期任务,确保新区范围内的征地拆迁、项目建设、协调服务、被征地农民安置等一揽子工作顺利推进,推介一批新区建设展示成果。征地拆迁关系到群众切身利益,既要保进度,又要讲方法,确保项目供地需要,又不能因工作失误,损害群众合法利益。要加紧安置房、保障房建设,确保被拆迁农户尽快搬迁入住。二是项目建设要再攻坚。面对保增长、保目标、保稳定的现实压力,要继续强化重点项目领导联系制度,加大重点项目协调督办力度,对新开工项目实行逐个分析、挂牌督办,积极帮助解决资金、土地、水、电、路、气等制约性因素,确保项目顺利开工建设;对重点续建项目要实行“倒逼机制”,用投产目标时间倒逼工作措施,以工期倒逼进度,力争项目早日竣工投产。三是城市建设管理要再突破。要以筹备全省城市绿色发展现场会和新一轮全国文明城市创建测评为契机,全面推进环卫清扫、控违拆违、绿化美化、城市整理提质增效,着力打造一批品质高端、特色鲜明、管理有序的示范街、示范店和示范小区,实行典型引领、以点带面,确保完成各项任务指标。要全面推进棚户区改造攻坚,对照目标、坚持标准、倒排工期、高位推进,继续将推进棚改与市政管网升级、道路交通改造、城市功能分区和城中村配套改造统筹结合,全面完成今年棚改工作任务。四是社会治理要再提质。临近年终岁末,信访维稳又进入敏感期和多发期,要以创建平安伍家为核心,坚持依法治区、依法维稳,认真排查征地拆迁、经济纠纷、企业改制等群众反映强烈的突出问题,逐一化解,尤其是坚决稳控进京非访人员,确保进京非访量减位退。要全面开展公共安全及反恐维稳大排查,着力营造稳定外部环境;要进一步加强安全生产监督管理,科学制定应急预案,确保各类公共突发事件得到妥善处置。五是改善民生要再深入。要进一步念好“衣食住行、业教保医”八字经,坚持不懈地推进城乡居民收入倍增、大众创业万众创新、食品安全城市创建和精准扶贫精准脱贫等重大民生工程,务求取得更大实效,进一步增强广大群众的获得感和幸福感。六是党的建设要再强化。要结合“三严三实”专题教育,将学习贯彻新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》作为党要管党、从严治党的重要抓手,加强宣传、强化培训,确保入脑入心。要始终把纪律挺在前面,进一步强化“两个责任”,加强源头预防,严肃执纪监督,强化跟踪问责,努力营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。
(三)坚持谋实谋细,确保明年工作强势开局。不谋全局者不足谋一域,在当前承前启后的关键时期,今年结账收官至关重要,不仅事关明年工作顺利开局,更事关“十三五”规划良好开篇,我们不能还没开局就被出局,不能还没起步就先退步,必须完胜“十二五”收官战,抢占“十三五”先机。一方面,各级各部门在对照目标、查缺补漏,精心做好市区年度目标考核迎检的同时,重点围绕明年“目标怎么定”、“思路怎么拿”、“工作怎么干”这几个重大问题深入调研,进一步立足部门实际,完善发展思路,明确跨越目标,精心谋划好明年的工作。另一方面,要把“十三五”规划编制作为抢抓机遇、拔得头筹的重大契机,作为创新发展、实现跨越的基础动力。目前,我区“十三五”规划编制正在紧锣密鼓地开展,要坚持当前与长远相结合,以改革的精神、开放的意识、创新的理念和实事求是的态度,进一步抢抓长江经济带、长江中游城市群、三峡城市群等重大战略机遇,高水平做好全区“十三五”规划编制工作。各级各部门要抓紧完善各项专项规划编制,坚持“跳起来摘桃子”,对内充分调动班子积极性,在班子中广开言路,对外广泛征集意见,完善目标、明确任务、细化措施,进一步增强规划编制工作的针对性和可操作性。同时,要进一步加强与省、市有关部门的汇报衔接,争取更多项目挤进省市“十三五”规划笼子,确保更多优惠政策倾斜伍家、更多的重大项目落户伍家、更多的真金白银花落伍家。
三、强化责任,狠抓落实,确保各项目标任务结硬账
一是要保持竞进的精神状态。要以深入学习贯彻五中全会精神为总抓手,坚持奋发有为、追求卓越,对照重点难点工作,大胆地突破思维定式、角色定式、利益定式、体制定式、工作定式,坚持高标准推进、高水平破解、高效率实施,全面啃下硬骨头、打退拦路虎、完成大收官,实现任务目标全面落地。
二是要有扎实的工作作风。要紧扣目标、争分夺秒,对各自的工作要认真研究、深入分析,全方位跟踪监控,碰到问题及时解决,切不可畏首畏尾、拖延应付。要顶真碰硬,对工作敢抓敢管,敢于负责,已有进展的,要加大力度促其更快发展;进展不理想的,要找出原因,对症下药,确保赶上进度;对尚未落实的工作,一定要紧抓不放,加强研究协调,促其尽快抓好落实。
三是要强化部门主体责任。各级各部门尤其是“一把手”要靠前指挥,加强调研,破解难题。各责任单位要坚持全区“一盘棋”,按照“谁的职责谁履行,谁的任务谁完成”的原则,进一步明确任务、标准和完成时限,把目标层层分解,制定任务清单,列出推进日程,实行按周调度。“两办”督查部门要加强跟踪督查,动态监控、及时调度,确保任务全面完成。
四是要牢固树立“底线”思维。岁末年关,要始终绷紧党风廉政这根弦。进一步严肃政治纪律、严守政治规矩,全面筑牢廉政防线。要强化担当、敢于担险、勇于担责,在担难担险的态度上,区委既是大家的坚强后盾,又是支持严格执纪监督的铁面“包公”,希望大家卸下包袱、积极作为、大胆推进,确保任务落实。
同志们,百尺竿头更思进,策马扬鞭自奋蹄,让我们在市委市政府的坚强领导下,以更高的热情,更大的干劲,更严的标准,更实的举措,全面打赢“万名干部进万企、奋力冲刺结硬账”攻坚战,为加快建成特大城市现代新城中心作出新的更大的贡献!
 
打印本页 关闭窗口
主办单位:中国共产党宜昌市伍家岗区委员会  技术支持:宜昌市伍家岗区信息中心
联系电话:  电子邮件:
CopyRight©2010